長良國小至屏東長榮百合國小校際交流

2023-04-17

記者黃寓中/報導

來自霧台鄉好茶、瑪家鄉瑪家及三地門鄉大社的三個部落村民,因八八風災家園盡毀被安置於台糖的瑪家農場,在校長陳世聰擘劃經營下,興建並成立長榮百合國小,創校迄今已邁入十二年,目前學生共一二八人(幾乎全由排灣及魯凱兩族組成),辦學績效突出且亮眼。

長良國小在校長張乃千(後排右二)的率領下到長榮百合國小交流,在石板屋前受到長榮百合國小校長陳世聰(後排右三)等行政團隊的歡迎

以阿美及布農學生為主的長良國小,和長榮百合國小結緣於前年及去年兩屆的「全國原民族青少年及兒童母語歌謠暨歌舞劇競賽」,長榮百合國小連續三年蟬聯冠軍,長良國小則以些微差距,連續兩年獲得亞軍。

長良國小獲國教署經費補助,並徵得長榮百合國小首肯,於四月六日至七日辦理兩校校際交流,讓不同族群的學生,在互動中看見彼此差異、建立文化多元觀與學習相互欣賞。

長良國小學童在狩獵文化課程,認識魯凱、排灣族傳統工作刀、鋸子,並學習配戴、使用及砍柴

長榮百合國小後山文化探索區裡面設置獨具特色的石板屋、芋頭窯、小米田、戶外教室等,在交流活動與課程中,上午在長百師生協助下,長良國小師生分組體驗及學習排灣及魯凱的狩獵文化及祭儀禮俗,下午課程則由外聘的探活共構老師們依主題分三組進行,課程豐富,長良國小滿載而歸。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131