縣議員林品仰關心地方養殖業 盼縣府提出具體方案 獲中央農政單位協助爭取預算挹注

2023-04-17

記者劉怡伶/報導

 「你今天在哪裡買到雞蛋?一斤多少錢?」已經成為大家的話題之一。有民眾在問,花蓮到底有多少養雞場?一天在地最多有多少顆雞蛋可供應?花蓮在地生產雞蛋,何時可以賣給花蓮鄉親,並夠花蓮人食用?縣府是否有具體政策解決?

另也有養雞業者問,目前養雞農友買不到小雞的問題,縣府有辦法可以幫忙嗎?縣府是否有鼓勵或輔導小農飼養五百隻以下蛋雞,又要如何管理?如何幫忙建立在地雞蛋,在花蓮銷售平台?又如何協助畜牧業與附近住戶及環境保護等易發生碰撞問題?

 縣議員林品仰關心地方養殖業,他提到,穩定雞蛋供應是現今重要課題,尤其國內近期雞蛋、白肉雞供應吃緊,農委會預計將全力投入升級蛋雞產業競爭力,也非常重視農友生計。

關心地方養殖業者是否能夠在這一波「養殖產業的升級趨勢中獲得農政單位的協助,爭取到相關預算的挹注」,以實際協助雞農的需求,加強提升花蓮養雞產業競爭力。

 台灣缺蛋危機主要因素,有世界性禽流感、雞隻飼料漲價、冬日氣候導致產蛋率下降、種雞不足等原因。林品仰表示,農委會也提出緩解蛋荒方案,如調度加工業者雞蛋、提高種雞進口量、汰換老蛋雞、延長玉米營業稅減免、進口蛋維持蛋量等。

 然而台灣大部分的雞蛋來源,都來自西部,花東地區未有大型養雞場。他提到,花蓮適合以小農為基礎,鼓勵養蛋雞與肉雞,不只為花東地區提供雞蛋、肉雞的工作,也可穩定消費者所需。

 林品仰建議,農政單位應盡快協助小農,補助小型殖場以五百隻以下的養殖場來輔導,並協助小雞長期被西部大型繁殖場所控制,造成供需失衡,迫使東部業在取得小雞的時間上,無法接續養殖等,急需有待解決的問題。

 林品仰強調,能夠穩定取得小雞,並輔導補足養殖需求面,有好的政策鼓勵小農養雞,讓生產量達到花蓮需求量後,再以市場經濟為導向,讓價格回歸市場經濟,才能穩定花蓮內需市場雞蛋價格與需求量。

 花東養雞協會理事長張進義也說,協會有三十位會員,花蓮有養雞業者有百分之九十都有加入協會,飼養前四名分別是,玉里林姓會員近七萬隻肉雞,壽豐楊姓會員三萬多隻肉雞、鳳林簡姓會員近三萬隻雞肉雞、自己則排第四,養一萬隻,蛋雞、肉雞各占一半。

 估計養雞場有畜牧場登記證,約有十五場,但小規模或沒有畜牧場登記證者就無法估算。張進義說,建議縣府鼓勵養雞或養蛋雞在五百隻以下,雖不需要畜牧場登記證,但能發給飼養登記證,如此才能管理養雞業者,並做好疫病防治工作;前前縣長時代曾有發飼養登記證,已經建議縣府數次,但目前尚未被採納。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131