兩潭自行車道升級!二點二公里專用道將更新彩色鋪面優化用路品質,將加速施工期程以全新面貌迎客

2023-04-14

本報訊

 花蓮縣七星潭風景區是國內外遊客必訪目的地,每年吸引百萬遊客蒞臨觀光,以景區為起點的「兩潭兩鐵自行車道」更是自行車愛好者首選路線;為了讓在地民眾及遊客更方便親近花蓮的大山大海,花蓮縣政府向交通部公路總局爭取到兩千萬元補助進行兩潭兩鐵自行車道優化,總工程自二月十八日開工,花蓮港景觀橋至曙光橋頭旁二二八和平廣場之間路段則於四月十四日至卅日進行施工,完工後將以符合自行車專用道規範的彩色鋪面迎客,提升用路品質並給予民眾不同的視覺體驗。縣長徐榛蔚表示,為維護民眾安全及施工順利進行,施工期間請民眾配合繞道通行,縣府將請施工單位加速工程施作期程,還請民眾多多包涵,共同迎接全新升級後的兩潭自行車道。

圖:縣府提出「洄瀾漫波兩潭兩鐵路線周邊環境改善計畫」順利爭取公路總局補助兩千萬,工程於二月十八日開工。(記者張小菁/攝)

花蓮縣府觀光處長張志翔指出,本「洄瀾漫波兩潭兩鐵路線周邊環境改善計畫」工程是以「友善的自行車騎乘環境」為主要目標,透過「強化觀景設施與步道路線的安全性」、「提升步道路線方向的引導性」及「完善步道與整體自然環境景觀的協調性」等三大面向優化自行車道暨相關硬體設施的「安全性、舒適性與自然景觀性」,打造國際化、在地化自行車運動賽事、觀光、旅遊環境,並契合本次「尊重環境,資源永續」、「整合特色,景點串聯」、「友善設施,優質服務」三大目標相關主題。

 花蓮縣政府自去(一百一十一)年即著手規劃設計並向交通部公路總局申請於「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」下補助兩千萬元,主要工程針對縣內兩潭兩鐵自行車道,將於港口路段重新鋪設磚紅色路面、自行車道路面標誌、改善自行車道旁護欄、拆除多餘桿件及環境檢整等,總工程已於今年二月十八日開工,預計工期一百五十天。

圖:縣府提出「洄瀾漫波兩潭兩鐵路線周邊環境改善計畫」順利爭取公路總局補助兩千萬,工程於二月十八日開工。(記者張小菁/攝)

觀光處表示,花蓮港景觀橋至曙光橋頭旁的二二八和平廣場之間路段從四月十四日至卅日施工進行道路鋪面更新作業,專用道路段將用彩色瀝青依專用道規範鋪設,更是此項工程之亮點,總計更新路面長度約二點二公里,所需工程改善經費約七百四十一萬元,為路面增添色彩,給民眾不同的視覺體驗,為維護民眾安全及施工順利進行,施工期間敬請配合繞道通行,縣府也會請施工單位加速工程施作期程,造成困擾還請民眾包涵。

 針對縣府將投入七百四十一萬,打造二點二公里的彩色瀝青依專用道,不少民眾質疑,明明車道路面平整,卻要花費七百四十一萬來重新鋪設,似有有浪費公帑之嫌;其實花蓮市區縣鄉道甚至農路早已老舊需要重新鋪設,應該把納稅人的公帑用在上述迫切需要的道路或建設上將更有意義。

圖:花蓮港景觀橋至曙光橋頭旁的二二八和平廣場的自行車道,縣府將投入七百四十一萬進行總長二點二公里車道重新鋪設,引發民眾質疑自行車道平整完好卻要刨除重新鋪設,有浪費公帑之嫌。

張志翔處長強調,未來會持續向中央積極爭取補助經費,以七星潭風景區為心臟,兩潭自行車步道為大動脈,希望路網能與旅遊相互結合與發展,充分結合自行車路網與觀光發展等資源,將遊客輸送至各個重要景點,並期再次讓車道遊憩環境設施得以改善,提供遊客更完善的休憩空間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131