結合產官學民力量 帶動花東科技教育 啟動三語教學

2023-04-14

實習記者陳良愛、溫巧萱、曾于軒/聯合報導

  汯鉅科技趙宏仁總經理及容碩網路徐大富副總,十三日拜會更生日報社長謝立德,盼攜手地方國中小學、民間團體力量在花東共同推動科技教育,從小培養學生邏輯思維能力,除了學習本身的母語及英語,更需要學習世界上最通用的語言|程式語言,稱為三語教學,以接軌國際。

圖:汯鉅科技趙宏仁總經理(右)及容碩網路徐大富副總(左),十三日拜會更生日報社長謝立德(中),希望結合產官學民力量,帶動花東科技教育。(記者張小菁/攝)

趙宏仁總經理介紹,汯鉅科技有限股份公司於二○一五年成立,秉持服務精神致力於整合各方技術資源,主要提供的服務為物聯網智慧系統整合、AI科技教育產品。

  隨著時代進步,AI技術也逐漸走入校園,科技教育逐漸成為現代教育重要的一環,趙宏仁表示,國外「STEAM教育」已行之有年,希望臺灣的孩子也能跟上時代的腳步,但目前科技教育師資缺乏,擁有編程能力的求職者選擇職業時更傾向進入科技業界,導致教學第一線師資不足,因此汯鉅公司結合國家雙語政策、教育部生生用平板專案計畫,推行「三語教育」在地本土母語、英語、程式語言。

  所謂的「STEAM教育」,是由五個單字組成,分別是 Science ( 科學 )、Technology ( 技術 )、Engineering ( 工程 )、Arts ( 藝術 ) 和 Mathematics ( 數學 ),因此 STEAM 教育也稱作「跨學科教育」。

汯鉅科技目前主要提供三大AI科技教育產品:電子學具、課程規劃、教學教材。透過課程教學五步驟:故事機、知識網、演算法、實驗室、科學演練,設計有趣的課程,提升學生的學習動力,培養學生「動手做」、「解決問題」、「英文」、「邏輯思考」等能力。

  趙宏仁說:「種子播得愈多,才能造福更多的學子。」未來他們也希望培養東部大專院校的學子進行社區服務,改善東部地區在科技教育領域缺乏師資的情形,下一步將以國中及國小的孩子為對象舉辦營隊。

  趙總認為,程式只是一個工具,最重要的是鍛鍊孩子們的邏輯思考,讓科技教育落實在中小學校園。目前公司以營隊、和學校合作課程的模式,分為三階段協助培訓師資:第一階段共學,以營隊或是派遣師資協助老師進行教學;第二階段共備,協助老師自身學習操作、備課;第三階段自學,期許透過三階段訓練,強化在地師資科技水平、扶植弱勢,達到落地扎根,永續經營的概念。

  更生日報社長謝立德則向趙宏仁總經理及徐大富副總表達積極合作的意向,盼望以報社做為科技教育普及在花東的第一站,如建立AI示範教室以供花東師生參觀體驗等。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131