吉安鄉阿美文物館展出國家級部落風情畫 吳信和大師用創作生命交融部落歲月紀錄

2023-04-14

記者劉怡伶/報導

   吉安鄉公所與國立台東生活美學館,在花蓮縣吉安鄉阿美族文物館,共同舉辦「吳信和Lermaliz  東隅寄情-部落風情畫巡迴展」,即日起展出以國家級畫家吳信和以部落為主題的畫作,開放鄉親免費參觀,飽覽從人生谷底攀起的國家級畫家吳信和,以詼諧、幽默筆調,妙筆生花畫出屬於他與部落的記憶,更用畫留住時代故事與部落文化。

吳信和出身台東排灣族畫家,自國小開始參加美術比賽總能抱回全國第一,就讀政戰學校美藝術系二年級時,參加全國系出名門美術系比賽,贏得全國大專比賽的第一名;吳信和笑稱:「當年還沒有拍《魯冰花》,我小學的獎狀就是和電影同款的。」。

  在軍旅生涯10年後,回台東擔任縣府機要秘書,吳信和也打趣說,自己在台東以主持為主業,畫畫只是副業和興趣,卻也是自己的利器;他提到,政治不必針鋒相對,可以是君子之爭嘛,政治幽默畫大家都能會心一笑,只要心中有愛萬物皆美。

吳信和表示,小時在泥土裡畫畫,用畫畫換取同學食物,回顧60年來的人生境遇,嚐盡人間現實冷暖,看盡繁華起落無常,繪畫及時召喚了他,也讓他渡過了人生中的難關,重新投入繪畫後,激發他的創作能量。

 近幾年畫作對象,以部落生活為主,內容充滿族人純樸生活、樂天知命的性格及許多昔日家庭、青春年少的趣事歡笑或歲月辛酸;他感謝,吉安鄉鄉公所與美學館的邀請,希望能讓更多花東朋友分享到他的生活創作點滴。

 看展的吉安鄉部落頭目也紛紛表示,很佩服原住民族畫家吳信和一生的努力,畫作中看著族人日常生活點點滴滴,被記錄下來,這就是部落生活,尤其每張臉部表情更充滿當下歡唱、喜宴等真情流露,讓人忍不住會心一笑,另有充滿早期部落生活辛苦的畫作,可以感受到父母對家人的愛。

 生活美學是一種生活方式的選擇,美學內涵在於創意、在於啟發、展現生活品味,推動村落文化,宣揚生活藝文。吉安鄉公所表示,阿美文物館不僅設備完善,還充滿部落風情雅致,國立台東生活美學館曾在吉安鄉阿美文物館舉辦「航向南島」紀錄片放映會,獲得民眾的熱情迴響,因此成為本次風情畫展的最佳場地。

鄉長游淑貞也說,感謝吳信和大師為吉安鄉帶來異同以往的部落回憶畫展,畫作以寫實與超脫風格,融合交織出國家級創藝,從中透露出滿滿對部落情感記憶,吉安鄉公所近年來持續優化公共環境,邀請各單位、各社團協力合作辦理豐富創意的活動,期盼未來舉辦更多藝文畫展,延展繽紛吉安生活藝術之美。

吳信和Lermaliz 東隅寄情-部落風情畫巡迴展,展期自112年4月14日至5月16日(週日、一及國定假日休館),歡迎民眾踴躍前往參觀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131