玉醫樂憶學堂安排失智長者指紋捺印防走失

2023-04-14

記者黃寓中/報導

衛福部玉里醫院於去年八月,在急需失智照護資源的吉安鄉慶豐村,開辦「慶豐樂憶學堂」社區服務失智據點,目前照顧八名長輩,由於失智症患者會隨著個人的病程進展,對於辨認環境、人、時間等等會更加困難,若走出或離開家門後,不知如何回家,走失之虞且發生意外的機會隨之增加,造成家庭照顧者的壓力負荷。

玉里醫院聯合吉安分局及縣警局鑑識科,協助據點長輩指紋捺印建檔,以防走失

玉里醫院護理師冉秀萍發現不少據點長輩,記不得家裡電話地址,甚至也無法說出孩子姓名,擔心長輩在外獨自行走或不慎昏迷路倒,即便警方尋獲,也有可能因為身上沒有任何可識別身份的證件或手環,無法在第一時間找到家屬。

經玉里醫院積極和家屬們溝通,並獲得支持,即向吉安分局申請指紋捺印建檔的服務,十二日上午九時,玉里醫院協助據點七名長輩指紋捺印建檔,員警利用新型數位式設備,溫柔耐心地慢慢引導長輩,透過電子面板感應指紋,完成捺印工作。

玉里醫院表示,未來若有長輩不慎走失,無法辨識身分時,即可經由指紋系統確認身分,即可迅速找到住處或是家屬。

玉里醫院聯合吉安分局及縣警局鑑識科,協助據點長輩指紋捺印建檔,以防走失

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131