歡迎民眾購買支持

花蓮大比大-青年獵人部落烘焙坊「茶磅出擊」 母親節禮盒企劃 記者茶會 歡迎民眾購買支持

2023-04-14

記者李柏霖、實習記者温巧萱/報導

花蓮大比大家庭關懷協會四月十四日上午在花蓮婦幼親創園區進行母親節感恩禮盒「茶磅出擊」記者茶會,現場備有許多美味點心、茶飲,以及蛋糕DIY體驗,青少年現身分享等活動。希望能夠藉由此次母親節企劃,讓更多民眾認識到青年獵人部落烘焙坊,同時透過販售母親節禮盒來籌措建置部落教室的資金。

圖:花蓮大比大家庭關懷協會邀請民眾支持母親節禮盒。(記者李柏霖/攝)

大比大家庭關懷協會服務於秀林鄉和平村,是花蓮最北邊的太魯閣族原住民部落,然而部落內的傳統領地在民國八零年代起受到政府徵收,劃做東部水泥專區用地,九成族人只好仰賴外出打臨時工來支持生活,也造就了部落內高比例的單親、隔代教養家庭。

協會總幹事蕭馥如表示,秀林鄉和平村部落內只有單一的就業環境,缺少工作機會給部落內的年輕人,多數青少年的未來只能進入底層勞動。因此協會藉著獵人的意象,創立了「青年獵人部落烘焙坊」,希望透過烘焙坊的工作來培養青少年一技之長,能具備多元的社會能力,有不同的未來選擇。目前烘焙坊成員有五位,核心的有兩位。

圖:花蓮大比大家庭關懷協會邀請民眾支持母親節禮盒。(記者李柏霖/攝)

蕭馥如指出,現有的空間是鐵皮屋,一到夏天相當炎熱,對於烘焙製作更是困難,希望透過這次母親節禮盒,未來打造正式的「部落教室空間」,透過更正式的場所,預計會是三層樓的空間,讓服務更多元完善,甚至延伸到飲料技能的培訓、打造甜點店,增加更多就業機會「我們想再為地方多做一點事情。」   

這一次的母親節禮盒中,有部落青少年們拿手的磅蛋糕,並結合位在花蓮富里鄉的友善生態的林俊傑有機茶園的蜜香紅茶、秀玉金萱兩款得獎茶包,蕭馥如提到,因磅蛋糕較為重油重糖,非常適合搭配解膩清爽的茶或是咖啡等一起享用,希望收到禮盒的朋友能享有一個悠閒美好的下午茶時光。

穿上正式廚師袍的少年分享心得,過去自己相當封閉,只待在家裡,自從有了協會的幫助,現在已考到丙級烘焙證照,也參加市集到第一線人群互動,更加得有自信。

蕭馥如與現場來賓一同呼籲,此次母親節禮盒數量有限,也歡迎企業單位、民眾認購,一起用行動支持在地服務協會,繼續把愛送進這個最遠的部落,讓部落青年能有一個不一樣的未來。

包括立委傅?萁服務處執行長林宗昆、花蓮縣議員程美蓮服務處主任、縣府北區服務處主任游煌明等人與會支持。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131