吉安鄉與慈濟簽署災防支援協定書 共創生命安全防護網堅實鄉親後盾

2023-04-12

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉公所為強化災害防救機制,提升18村及社區防災應變能力,於今(12)日在親民堂舉辦「災害防救相互支援協定書」合作協議暨教育訓練,由鄉長游淑貞與財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會慈發處主任呂芳川共同簽署,盼能攜手推動全民災害防救意識,共同建立吉安鄉親生命安全防護網。

在鄉內18村村長、社區理事長及仁和水患自主防災社區、慈濟志工團隊等貴賓見證下,雙方簽訂支援協定書,內容包括協助防災宣導及勸導易致災地區民眾撤離、提供受災現場工作人員及災民收容安置中心(處所)熱食、飲水、福慧床、福慧隔屏等物資設備、協助收容安置中心維運,以及災民心靈關懷撫慰等,共同宣誓守護鄉親幸福安全居住環境,並由慈濟基金會災防組專員黃玉琪分享「避難收容處所開設與維運基礎知能」課程,以及展現慈濟慈悲科技在災害援助上的成果。

  吉安鄉曾榮獲防汛、搶險演習全縣評比第一名,公所團隊各司其職對應各類型災害,表現出認真務實的操演態度及災民收容成果。游淑貞表示,每逢天然災害發生時,總能見到慈濟人穿梭救災現場,第一時間給予災民心靈撫慰及物資協助,成為救災人員的堅強後援。為能在災害發生時,提供更完善的收容所設施及環境,鄉公所積極與慈濟基金會接洽,盼能藉其在各項救災的實務經驗與志工人力,提升及時妥善的應變能力,透過公私協力密切合作,有效整合救災資源,健全災害防救體系,厚植防災實力,成為鄉親安全防護最堅實的後盾。

慈發處主任呂芳川表示,吉安鄉公所密切掌握鄰近收容場所資料,為臥床撤離民眾規劃照顧中心養護型安置,及時提供飲用水、糧食及民生必需品、統整各界捐贈物資與轉發,並協助災民收容安置、傷亡等協助,展現充沛的後援實力,每年防汛搶險演習皆與慈濟基金會合作災民收容處所布置及提供緊急安置災民配備等,今年更邀請慈濟災防組團隊與社區志工共同參與,相信未來能在雙方密切合作下,成為災害防救全國第一的典範,在災害意外來臨時,給予民眾最貼心適性的關懷與協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131