立委傅崐萁等16位參選人 獲國民黨中常會通過提名

2023-04-12

花蓮縣議員魏嘉賢不排除以無黨籍參選

民進黨「花蓮艱困選區」由中央決定

  記者張小菁/報導

  為備戰二○二四立委選舉,國民黨中常會十二日通過提名第一梯次立委參選人,其中包括立委傅崐萁、王鴻薇等十六位進入選戰位置。黨主席朱立倫呼籲在野各陣營朋友團結一致,台灣、中華民國才會贏。

圖:花蓮縣立委傅崐萁獲國民黨中常會通過提名,再戰二○二四。(本報資料照片)

國民黨今天召開中常會,通過提名第一梯次十六位立委參選人,包括傅崐萁(花蓮)、陳玉珍(金門)、陳雪生(連江)、王鴻薇(北市三選區)、賴士葆(北市八選區)、洪孟楷(新北一選區)、林德福(新北九選區)、魯明哲(桃園三選區)、萬美玲(桃園四選區)、顏寬恒(台中二選區)、楊瓊瓔(台中三選區)、江啟臣(台中八選區)、謝衣鳳(彰化三選區)、馬文君(南投一選區)、林文瑞(雲林一選區)、黃柏霖(高雄五選區)。

   據中央社報導,朱立倫在致詞時說,國民黨在上個月已整合黨內共同意見,現階段還要把藍軍朋友團結在一起,下階段包括民眾黨等非綠朋友,甚至民進黨內覺悟的朋友,都要團結在一起。

為營造全黨團結氛圍,黨主席朱立倫邀請新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政等藍營地方首長,與一起為所有參選人造勢。

朱立倫也說,民進黨執政下台灣物價、房價皆漲,只有薪水不漲,防疫期間缺口罩、缺疫苗、缺快篩,民生缺蛋、缺雞肉、缺豬肉,什麼都缺,只有無能官員不缺,這就是民眾的心聲。

圖:現任花蓮縣議員魏嘉賢不排除以無黨籍參選立委。(本報資料照片)

朱立倫強調,國民黨一定要團結努力,因為讓民進黨再贏,台灣與中華民國一定輸,唯有國民黨、泛藍團結,在野各陣營的朋友都團結一致,台灣、中華民國才會贏。

  除國民黨提名現任立委傅崐萁之外,現任花蓮縣議員魏嘉賢也不排除以無黨籍參選立委。

  至於民進黨方面,二○二四區域立委三月二十日開放登記領表,四月十七日開始執行立委初選民調調查,並預計五月十七日公告初選候選人名單。

  花蓮被列為「艱困選區」,因此花蓮縣黨部不會有初選領表作業,而去年選縣議員失利的陳財能主動表態有意參選,但花蓮民進黨基層也有不同聲音,不少人認為應考慮與無黨籍人選合作。據了解,花蓮縣黨部主委嚴獻宗表示,因花蓮沒有初選,有意挑戰的樂觀其成,但仍要等待中央的協調小組到花蓮了解基層聲音,尋求共識及意見。

  嚴獻宗說,將會把意願書送到中央黨部,這次立委人選因為花蓮是艱困選區,本次沒有初選而是徵召,將等待其他縣市初選階段結束,由中央的協調小組到花蓮,了解花蓮基層聲音,尋求共識及意見,「無論是提名誰、跟誰合作、推派那個人選,都有可能,現在都還沒到決定階段。」

  依「公職候選人提名條例」第十一條第四項規定,第二類公職人員艱困選區係指民進黨最近一次同類型公職人員選舉得票率未超過百分之四十二點五之選區(得票率之計算計至小數點第一位),花蓮縣在二○二○年第十屆立委選舉得票率百分之四十點五三,故列為艱困選區。辦理艱困選區徵召作業時,請「二○二四大選提名策略小組」通盤考量進行徵詢、協調,亦得與無黨或他黨候選人合作,以力求達成勝選目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131