十日花蓮上空四次爆炸巨響 可能是我方F-16戰機近音速飛行產生音障

2023-04-12

記者田俊浩╱報導

十日上午八時三十多分至四十分間花蓮上空連續發生不明蹦~蹦蹦巨響,隨後五十分再度傳出一聲蹦巨響,不是轟~轟聲;據軍方指稱非空軍造成後,依然引起鄉親好奇,鄉親不排除我方戰機飛行時產生音障,可能性高,主要觀點來自巨響是聲波能量傳遞。對此,花蓮空軍十二日獲悉,未有表態,請鄉親支持國軍國防。

圖:係因F-16空中纏鬥性能優異 花蓮上空四次爆炸巨響 鄉親不排除為我方F-16戰機。(本報資料照片;記者田俊浩╱攝)

讓花蓮人值得一提是,在二○一二年十月、二○一六年、二○二○年、二○二一年,花蓮上空在曾傳出數次神秘巨響;僅二○一六年十月那次空軍承認,花

蓮北區天空傳來巨響,是一架F-16戰機,飛行靠近中央山脈和平山區時,正在進行「超音速」測試飛行。

而有趣的是,十日不明四聲巨響,花蓮、吉安上空均有聽見四聲巨響甚至花蓮也有人一說是五聲;而新城鄉北三棧以北,據民眾指出,概約只有聽見一聲,似乎聲波能量巨響有範圍。

圖:F-16戰機近音速時衝向地面隨後迅速攀升 讓建立聲波能量衝向地面,也能向下發出巨大聲響(Sonic Boom)。(記者田俊浩╱翻攝youtube畫面)

而往年不明巨響共同點,就是花蓮、吉安上空均有聽見,有無可能是,鄉親好奇是假設,物體飛行時近音速時周圍建立聲波能量,不管是俯衝向下拉升,或迅速過灣,讓聲波能量,衝向反應面另一種可能,更巧的是我方空軍在十日上午八時正常飛訓,雖無執行超音速這項科目,但音障會不會因速度提升,或俯衝向下拉升,或一定速度提升過灣導致,是引人好奇一面,而音障出現,即便出動一架F-16戰機,都有可能做得到。

然而花蓮上空長年發生不明巨響,多年以來成因未明,甚至台東縱谷也曾傳出巨響,範圍涵蓋三十公里,沒人知道聲音如何發生,以及發生的地點。又依維基百科指出,當物體接近音速時,會逐漸追上自己發出的聲波這一現象被俗稱為音障(Sound Barrier),當空氣中運動的物體速度突破音障時,產生衝擊波而伴生的巨大聽起來像爆炸聲爆,俗稱音爆(Sonic boom)。

音爆即在飛機的聲波被壓縮成單個脈衝,錐體被飛機「拖著」,並向四周擴散,直至飛機過去後,聲音才到達我們的耳朵,於是突然感到一個衝力聲爆現象。

扣除自然界電離層不明聲響,另不明聲響也有另一種形式,係因F-16空中纏鬥能力就是強調重點,所以F-16空中性能優異極佳,據youtube摟尋「F-16 Pilot uses Sonic Boom」得出 https://www.youtube.com/watch?v=DXbp2OyNYQ4 視頻,該視頻動畫秀出,戰機爬升到高空然後俯衝向下在迅速拉升,讓戰機近音速時周圍建立聲波能量衝向地面,也能向下發出巨大聲響。

另十一日前空軍副司令張延廷在廣播節目《POP撞新聞》表示另一項可能,如果是音爆的話,是不是因為F16緊急起飛?後燃機開了,咚一聲,後燃機開了要加速。

儘管十日國防部空軍司令部表示,該聲響並非演訓造成,將會配合相關單位調查。空軍司令部也指出,該空域周邊亦無其他可能造成音爆的空中活動目標,後續將配合相關單位調查成因,持續保持嚴密警戒,確保空防安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131