協助長者找到回家路 吉安警偕同鑑識科指紋建檔

2023-04-12

記者賴文康/報導

內政部警政署推動社區警政再出發工作,推廣銀髮族捺印指紋建檔,防止迷途走失,吉安警分局十二日表示,偕同花蓮縣警察局鑑識科前往轄區長者聚會場所,進行指紋捺印,並辦理相關宣導,除了長輩們熱情參與外,家屬滿意的表示以後就不怕迷路了。   

圖:協助失智長者找到回家的路,吉安警偕同鑑識科指紋建檔。(吉安警分局提供)

吉安警分局指出,根據政府的統計資料,六十五歲以上失蹤人口較過去增加,失蹤原因以罹患失智症走失為最多,因為失智症患者記憶力及語言能力退化,一但迷途,即使遇到熱心民眾協助報案,如果未攜帶身分證件,或其他可識別的物品,警方也很難立即得知其身分。

吉安警分局表示,國內人口逐步邁向高齡化,各地警察機關經常接獲失智長者走失的報案,失智長者一但走失所帶來的意外和風險,難以預期,警方將持續透過集會場合宣導「自願同意指紋建檔服務」,讓更多的長輩及家屬明白透過指紋建檔,能夠協助走失者找到回家的路。   

警方說,家中若有失智長輩或有走失之虞的親人,家屬或監護人可以主動聯繫警察局(鑑識科)或分局(偵查隊)申請自願指紋建檔,申請捺印者請檢附身心障礙證明、身分證明文件,各機構(團體)如欲申請團體捺印,警方也可派員到場做服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131