富源社區樂齡長者採梅樂

2023-04-12

記者黃寓中/報導

富源社區有一位鍾姓社區志工廿年前在常民文化館旁種下五棵梅樹苗,梅樹生長良好,每年都會長出許多青梅,青梅每年都外包給業者運用,有鑑於社區許多長者都具有製作脆梅、軟梅的豐富經驗,現任理事長周玉梅二年前開始決定由社區自行採收,青梅都醃製成軟梅儲存,醃製軟梅已儲存有好幾筒,有時社區拿軟梅汁液作成陳年梅汁,口感良好、營養豐富,做成冰梅汁更解渴。

社區理事長周玉梅動員社區志工及社區長者共同採梅,收穫豐碩

今年初寒流一波波來襲,五棵梅樹花盛開,美化常民文化館周邊的環境,三月份果實累累且顆粒大,富源社區今天上午邀集社區志工及長者共同體驗採梅樂,考量長者無法攀樹,就由年輕志工把樹枝剪下來讓長者體驗採梅樂,也順便為梅樹剪枝。

經過半天的採收,共採收約五十公斤的青梅,周玉梅表示,青梅都會用來醃製成軟梅,未來常民文化館的咖啡車短期內將營運賣咖啡,也會限量販售陳年軟梅,讓消費者品嘗。並表示,社區未來計畫販售在地風味的便當,便當內就會放一、二顆醃漬軟梅當作下胃的佐料,增加便當的賣點。

社區理事長周玉梅動員社區志工及社區長者共同採梅,收穫豐碩

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131