萬榮鄉防汛搶險搶修暨土石流應變演練

2023-04-12

記者黃寓中/報導

萬榮公所今天日上午十點在明利村馬太鞍溪北側堤防道辦理「一一二年度防汛搶險搶修暨土石流疏散緊急應變演練」,由鄉長梁光明擔任總指揮,公所動員各單位一百多位演練人員,並動用吊車、挖土機、大貨卡等大型機具投入演練。

明利村民組成的自衛隊演練月提法工法

演練模擬強烈颱風來襲,演練項目總共有十一個狀況,演練從高司作業開始到各種搶修工法,演練中油明利自衛隊演練各種工法,並由明利村民扮演收容的災民,提升災害時的應變能力,大型機具則演練吊鋼板法、吊太空包法、吊銷波塊等,測試演練人員的應變強度。

萬榮消防分隊警義、消負責演練難度最高的橫渡救生,衛生所及鳳凰志工隊配合演練傷患救護等項目,尤其在演練橫渡救生項目部份,演練人員熟練各作業的步驟,以真人扮演傷患,過程逼真,深獲在場觀禮長官及民眾的肯定。

演練共費時二小時,梁光明希望藉演練強化與熟悉各項處置作為,並結合以往防災經驗,找出可能疏漏之處,讓每次的災害防救都能做到迅速、安全與零傷損。

萬榮消防分隊警義、消負責演練難度高的橫渡救生,以真人扮演傷患,過程逼真

吊車演練吊鋼板法

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131