「冬日最後一朵雲」、「洄」傳達對花蓮0206地震紀念

2023-04-12

記者李柏霖/報導

    花蓮0206地震距今五年,在民間人士力促下,花蓮縣文化局爭取震災善款辦理「花蓮○二○六地震紀念裝置藝術設置案」,擇定於防災教育園區、雲翠大樓舊址前設置紀念裝置。為落實藝術推廣及交流,將於四月十二日辦理作品發表交流會,邀請藝術家蔡文慶老師、吳建福老師講述作品創作理念,相互交流,讓民眾更加了解紀念裝置未來之樣貌。

本次希望藉由紀念裝置,紀錄0206地震的始末,期望從藝術昇華的力量中銘記歷史,同時注入勇敢面對嚴峻挑戰的力量,與災區一同起身站穩、步向未來。經過一連串的會勘與徵選,最終選定兩處設置點,分別為雲門翠堤大樓舊址前的萬壽抽水站旁綠帶,由蔡文慶藝術家創作之作品「冬日最後一朵雲」;另一處為鄰近四八高地即將落成的花蓮縣防災教育館,則為吳建福藝術家創作作品「洄」。

    為落實藝術推廣,使民眾了並參與紀念裝置,於花蓮縣石雕博物館2樓會議室,辦理作品發表交流會,廣邀民眾前來參與。藝術家蔡文慶老師提及作品靈感發想來自浪漫主義詩人雪萊名言「冬天來了,春天還會遠嗎?」期盼再現花蓮居民面對巨變時所展現的堅韌精神,作品以白大理石、灰黑大理石組成的三件立式作品,加入當時地震發生時間的石刻鐘錶,以建築雕刻語彙及地景裝置手法,重新敘述震災現地的今昔情景。

    位於防災教育園區的作品,藝術家吳建福老師創作的「洄」,以幾何立體的折線與新建的防災教育館建築外觀呼應,中間的交岔地帶,運用鋼管線性構成流動所交織的空間,呈現海潮,呼應兩大板塊與海洋之間的自然關係,最為特別的是,作品下方裝有地震波感應器,當地震來時,透過信號源,燈光會發出警示訊號,藉此傳達人與自然的防災守護觀念以及「平安家園」的概念,讓防災成為幸福家園的守護力量。

    文化局吳勁毅局長表示兩件紀念裝置預計今年七月完成,未來陸續會辦理徵文、琉璃藝術體驗、藝術家導覽、揭幕典禮等活動,期以透過藝術的介入,將歷史經由當代藝術語彙的轉化,展現人們面臨巨變下柔性又堅強的力量,希冀帶給受難者興撫慰作用,更是表達協助救災和修復工作的無名英雄誠摯的感謝之情,並對社會大眾傳遞教育及紀念意涵,撫平地震傷痕,正視災害議題。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131