明禮國小樹根破壞球場鋪面 校方考量學童安全決定移除

2023-04-12

記者李婕妤/報導

   花蓮市明禮國小校園內有十多棵黑板樹,有部分因位於運動場週邊及遊戲器材區中央,隆起的板根將地面撐起,凹凸不平的鋪面多次致使學童跌倒受傷,幾經考量並多次開會決議,以學生安全為優先,校方決定移除其中5棵樹,後續再爭取經費重整地板鋪面。

其中也有老師對於砍樹一事持反對意見,認為這幾棵黑板樹樹齡已有30多年,長得如此高大的樹木對於水土保持其實是有一定的幫助的,要維護校園安全,應該有更溫和的作法,例如將板根墊高後再整地鋪平,不需要粗暴的砍掉樹木,希望能以共生共存的方式將這些老樹保留下來。

明禮國小校園內植物種類多元、生態豐富,常常成為大自然教學最佳場域,然而近年由於少有風災,圍牆旁及河堤畔的黑板樹愈長愈高,有的甚至已超過10多米、約3層樓高,許多樹葉雜板枝已叉出人行道,影響路人安全及行車視野,其中又有數棵凸起的黑板樹根,使得校內遊戲場地板軟墊傾斜翻起,導致學童絆倒受傷,因此校方決定進行樹木移除及修剪作業。

校方指出,經研究學校各活動場域安全性,板樹根附近運動場是學生最容易發生意外傷害之處,據統計,每年約有10多起受傷情況,考量學童安全,日前特別邀集教職員工、家長會到現場會勘並開會投票,28人中有25人同意對於樹木移除及修剪達成共識,包括移除其中5棵容易讓學生受傷的黑板樹,以及修剪突出至人行道的樹木雜枝。

教育處也特別派員到校了解樹木移除情況,對於校方事前已達成共識及決議結果表示尊重,校方指出,後續也會積極爭取經費,將遭樹木板根隆起破壞的地面重新鋪設,另外種植適合作為綠籬的樹種。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131