跟著荒野解說員「夢谷循境」 生態走讀東大溪

2023-04-12

(記者彭勝郎台中報導)

溪流、校園環境如何編織出生物友善的棲地?林務局東勢林管處將於4月16日舉辦「夢谷循境-串走藍綠生態廊道」活動,歡迎大小朋友跟著荒野保護協會資深解說員一起來到筏子溪的支流—東大溪及東海大學校園,來趟深度的生態走讀。

圖:「夢谷循境-串走藍綠生態廊道」東大溪生態走讀將帶民眾了解相對低度擾動的濱溪植被。(東勢林管處提供)

「夢谷循境」活動,將帶領大家認識東大溪如何從東海大學校友口耳相傳生態環境優美的「夢谷」,因經濟開發下經歷了工程擾動及臭水溝時期後,再經由水環境規劃及水圳再活化,逐步朝向回復溪流及農田水圳所能提供的生態及廊道服務功能邁進!

東勢林區管理處表示去(111)年4月,在筏子溪的樹林帶中記錄到穩定利用溪流廊道的石虎,然而溪流廊道周邊能夠提供給石虎躲藏棲息利用的綠地森林都極為破碎。

圖:東大溪生態走讀沙活動將帶民眾了解礫間處理廠淨化污水水質。(東勢林管處提供)

經由東勢林管處生態綠網計畫在大肚山的棲地廊道串聯之分析及評估,東大溪也是筏子溪藍帶和大肚山綠帶間哺乳動物生態廊道的一部分,雖然因各類切割使這條廊道要完成串聯的難度較高,但透過公私合作,東大溪歷經整體整治及重新規劃,帶給東大溪廊道串聯的更多可能性!

該處近年積極執行生態綠網計畫,搭配所盤點各單位綠藍帶串聯成果,辦理「大肚臺地綠帶及筏子溪藍帶連結公眾參與活動」,透過走讀解說活動,帶領民眾從城市型綠網案例去認識生態綠網概念。

今年選定東大溪周遭舉辦「夢谷循境-串走藍綠生態廊道」活動,藉生態走讀讓參與者對於高度開發溪流環境的回復工作能有初步了解、認識綠藍帶串聯在城市型綠網的重要性,在解說與互動過程中促進民眾參與投入行動,培養為溪流環境付出的素養。

東勢林區管理處邀請您4月16日上午,跟著荒野協會解說員腳步「夢谷循境」,一同到東大溪走走散步,看看小溪谷、聊聊城市綠網的串聯願景!即刻開始報名,線上報名連結:https://forms.gle/k5DNZCcyrViQL8ZM8

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131