公路總局花蓮工務段於花蓮市區中正路與中山路及明禮兩路口增設左轉車道,兩側停車格塗銷改畫為紅線

2023-04-09

記者何國豐/報導

 為改善花蓮市區中正路交通壅塞問題,公路總局第四區養護工程處花蓮工務段正進行中正路與中山路、明禮路增設「偏心左轉車道」,將中正路近中山路及明禮路口兩側停車格塗銷並改畫為紅線,未來也會配合號誌讓市區交通更順暢。花蓮市長魏嘉彥九日接獲不少市民反映,立即責成專人了解並在臉書說明,也提醒用路人勿在紅線停車以免遭警方開單受罰。

圖:公路局正進行市區中正路與中山路口、明禮路口增設「偏心左轉車道」,市長魏嘉彥提醒用路人,路口紅線不要停車以免受罰。(市公所提供)

市長魏嘉彥表示,最近有民眾致電向市公所反應,花蓮市中正路近中山路口一帶的停車格被塗銷並改畫成紅線,經了解是公路總局第四區養護工程處花蓮工務段 為了施作中正路「偏心左轉車道」而調整車道規畫、塗銷部分路邊停車格並改畫成紅線。同樣情況還有中正路接近明禮路的明禮國小附設幼兒園門口的停車格也被註銷,因此處路口交通事故率高,公路總局於是從三月初進行施工左轉車道的規畫,花蓮市公所為因應此規畫,市公所也配合在明禮附幼大門前進行人行道路緣斜坡改善,提供家長車輛上下課臨停,也請校方進行交通指揮,確保交通順暢及幼童上下學安全。魏市長實際來到這兩處路口,呼籲市民朋友多注意行車安全,目前路權單位正陸續規劃及施工闢建左轉專用道,請要停車的民眾改停它處,避免遭到警方開單拖吊。

圖:公路局正進行市區中正路與中山路口、明禮路口增設「偏心左轉車道」,市長魏嘉彥提醒用路人,路口紅線不要停車以免受罰。(市公所提供)

針對公路總局花蓮工務段在中正路與中山路、明禮路口增設「偏心左轉車道」,魏市長臉書上留言多半都加以肯定,網友留言「很棒,路很小條再加上路邊停車,機車跟汽車搶道非常危險!謝謝市長,辛苦了」。「這個可以,剛好返鄉看到重新設計路面」。「不錯,這樣路口就比較稍微安全,轉角處我覺得不適合停車」。「中正路明禮路交叉路口設立左轉道,沒有要設左轉燈號嗎?設左轉道為了不擋住後面直行車輛,但需要左轉的車輛一樣在禮讓對向直行車,一樣很難左轉」。也有網友說,塗銷停車格,連貨車停車格也被塗銷,以後附近商家貨車要停哪?

 市公所工務課長徐國城表示,依照權責分工,中正路為省道,維管機關是公路總局,交通號誌是縣府交通科,將會配合增設「偏心左轉車道」更換中正路、中山路及中正路、明禮路口的交通號誌,增設「偏心左轉車道」後市區車流回堵、打結情形應該會減少,交通將會更為順暢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131