議員林玉芬關心南區部落聚會所建設,要求縣府協助修繕及加速興建

2023-04-09

記者何國豐/報導

 針對部落聚會所建設,議員林玉芬九日表示,部落聚會所是原住民鄉親生活重要場所,舉凡祭祀慶典、聚會及文化傳承等活動,都與聚會所息息相關,多年來縣府團隊推動中央部落聚會所計畫成效卓著,但花蓮南區部落聚會所仍有多處部落聚會所計畫需要縣府及各單位的協力來加速促成,現有部落聚會所也已老舊需要進行修繕,也希望縣府團隊積極爭取經費協助修繕,讓部落聚會所發揮預期功能。

圖:議員林玉芬關切南區部落聚會所建設,要求縣府團隊加速興建及老舊聚會所修繕作業。(議員林玉芬提供)

其中,亟待興建聚會所的部落有富里鄉公埔部落、安住部落,目前安住部落部分已取得交通部觀光局花東縱谷管理處的同意,在安通車站旁興建聚會所,目前在辦理撥用中;所以只剩頂埔部落,需要尋覓土地興建聚會所。玉里鎮有泰昌里的吉拉格賽部落、永昌里的璞石閣部落、東豐里的阿飛赫部落、樂合里的拿彌散部落、三民里達蓋部落、大禹里的瑟冷部落,瑞穗鄉目前有四個部落尚未興建聚會所,有三個部落包括富源村的鶺魯棧部落、鶴岡村的屋拉力部落、舞鶴村的掃叭部落的聚會所,目前都已取得一百卅萬的規劃設計費,並且已辦理三次的說明會,待規劃設計確定後,準備爭取聚會所的建設經費,只剩奇美布農部落原已取得規劃設計費,因用地取得尚未完備,目前仍需解決用地問題才能興建部落聚會所。

 在興建聚會所部分,會協助及關心安住部落土地撥用及後續申請規劃設計案等辦理的進度;玉里鎮部分吉拉格賽部落及璞石閣部落聚會所用地,目前已有方向,找到適當的土地,需要溝通協調申請撥用,其他部落仍需繼續尋找土地興建聚會所。

議員林玉芬說,舊有聚會所及周邊設施改善部分有目前南區現有部落聚會所大都是民國九十幾年以前興建,經颱風侵襲、地震災害及老舊自然損壞影響使用,且原有功能設施本有不足,所以在縣議會第一次臨時會中共提了六個部落聚會的周邊設施改善案,分別是 富里鄉 露埔部落、  姆拉丁部落 ,玉里鎮 安通部落、吉能能脈部落

  、落河谷部落及苓雅仔部落,上述現有六處部落聚會所,內部設施老舊、漏水等需要修繕更新,特別是去年0918地震後地面隆起、牆壁龜裂等,迫切需要政府立即進行修繕確保聚會所的使用安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131