玉里醫院邀請嘉南療養院張耿嘉博演講

2023-04-09

記者黃寓中/報導

海洛因成癮患者共用針頭的血液感染問題在廿世紀年代倍受公衛界重視,我國因此推動美沙冬試辦計畫,嘉南療養院一般精神科主任張耿嘉博士,用八年的時間追蹤約一千多位海洛因成癮者,於二O一五發表研究,而這篇也是亞洲少有的美沙冬替代療法對於海洛因成癮者死亡率影響的研究。

根據這篇研究,張耿嘉也發現一個問題,在追蹤接受替代療法死亡的成癮者當中,約有四分之一為自殺死亡,在台灣卻不到百分之六,張耿嘉推測有可能是因為社會對成癮者各種標籤汙名化,以致於他們抗拒就診,連帶使得情緒逐漸惡化影響生活品質,導致自殺率上升。

衛福部玉里醫院於一O九年成立東區藥癮示範中心,為了讓院內醫護人員更加了解海洛因成癮者的醫療方法,特別邀請張耿嘉到院演講,張耿嘉在分享臨床工作執行的研究經驗中指出,後續針對二六八名成癮者所做的評估研究發現,「情緒障礙」是造成成癮者生活最大的負面因素,而接受替代療法不僅能延長他們的存活期,也大幅改善生活品質。

張耿嘉並指出,根據研究發現,美使用沙冬替代療法,將可使成癮者存活期增加將近八年,大眾若能以鼓勵關心取替仇視責罵,讓成癮者穩定接受治療,就能早日擺脫毒癮依賴,復歸社會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131