花蓮蘭藝協會、台灣仙履蘭協會聯展 吉安好客藝術村數百盆奇珍藝蘭爭豔

2023-04-08

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉好客藝術村八、九日二天,由花蓮蘭藝協會展開全國超高水準的春季蘭藝特展,特展地點在十號展覽館,免費開放入館參觀;現場除有各式各樣爭奇鬥艷的珍奇藝蘭外,也有氣勢非凡的總冠軍「魔鬼石斛蘭」,另有數十年培育有成的女王鹿角蕨;花蓮蘭藝協會表示,將派專人導覽解說,深入分享養蘭專業、實用知識。

三百餘盆各式各樣種類多元的珍奇蘭種中,有百盆以上是特殊仙履蘭參與評選,其中榮獲培育獎之蘭花,凸顯栽培者數十年用心照護與專業成果,更有少見的仙履蘭之后「仙度瑞拉」,其花瓣最長可達一公尺珍貴少見。

 另歷年來僅展出過兩次,花期僅半天,且極其珍貴的石斛蘭,八日恰巧在展覽當日開花,展現難得一見的半日風華,參觀民眾更是直呼幸運極了。值得一提,是猶比人高的羚羊石斛、宛如鳥兒可愛逗趣的樹蘭花、數十年培育有成的女王鹿角蕨。

各式難能可貴的珍奇好花盡收眼底,讓鄉親能親眼見識,千姿百態天然孕育生態之美。花蓮蘭藝協會理事長林彥霖說,這次春季蘭展總冠軍是「魔鬼石斛蘭」,原產地在印尼、新畿內亞,花朵唇瓣具有峇里島風格,顏色鮮豔 花絮整齊,整體看起來非常有氣勢,每一朵花看起來捲捲但亂中有序。

 林彥霖也感謝鄉長游淑貞,他說,協會在好客藝術村舉辦展覽連續達四年,居住了許多愛花的金蘭雅士,吉安鄉更是一個退休生活適性宜居鄉城;好客藝術村連年為鄉親帶來創新視覺饗宴,本次協會特邀台灣仙履蘭協會共襄盛舉,帶來更多驚喜定要讓好客藝術村,成為名聞遐邇之創新地標。

鄉長游淑貞表示,花蓮蘭藝協會成立四十週年,春季蘭展歷年來皆獲得眾多佳評,吸引許多「知蘭之士」把美麗的蘭花苗株帶回家種植欣賞,也為吉安帶來養蘭、賞蘭幸福人潮。

 游淑貞敬邀鄉親在春花齊放、艷麗爭鳴之際,要掌握時間,趕緊帶著家人造訪好客藝術村,前來欣賞展現大自然浪漫之季的蘭展,饗宴世界級品種蘭花匯聚的精采。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131