小心詐騙!謊稱電信業者稱點數到期及回饋 有花蓮民眾被騙數萬元

2023-04-08

記者李柏霖/報導

花蓮有民眾日前接到詐騙簡訊,據了解,該被害人數天前在花蓮市接到手機簡訊,簡訊內容為簡體字,當中指出會員點數即將到期或贈禮品「請回复1激活鏈可領取」被害人說,自己發現連結網址選取禮品,因為禮品都是四千點或五千點再加一塊,就可以獲得贈品,而且網址的平台上面有中華電信的Logo就不疑有他,然後一塊錢就直接要你用信用卡刷卡輸入,但是因為有驗證碼,所以平台要手機號再回傳驗證碼,線上填入卡號後發現金額不符,最後才知受騙。

圖:民眾日前接到詐騙簡訊(翻攝於網路)

詐騙團體假稱中華電信積點活動送纖體儀、電動牙刷、藍芽手環,利用人心,導致被害人被騙了數萬元,更慘的是,還因收訊不佳,多按了一次,又再次盜刷了數萬。

最近許多民眾開始收到「中華電信:會員回饋提示」、「遠傳電信溫馨提示」的詐騙簡訊,描述積分將於今日內到期,附上連結要你去「激活鏈接」點擊回覆。根據事實查核中心指出,要小心這個是詐騙,除了拿不到所謂的積分之外,個人資料與信用卡可能都會因此被騙走。

近期多家電信公司分別以簡訊通知會員,指會員的帳戶有上千積分或點數快要到期,快按簡訊顯示的連結網站兌換獎品。經過MyGoPen事實查核中心查證,趨勢科技防詐達人專案經理劉彥伯表示,這是詐騙簡訊,過去也常見冒用不同的公司、政府機關、電信業者、網購平台等名義發訊息,藉此騙取手機驗證以及帳號密碼,遠傳、中華電信官網都有相關公告提醒。網傳內容為錯誤訊息。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131