花蓮縣議會議員傅國淵關心台九線花蓮到台東段的安全

2023-04-08

記者張小菁/報導

  隨著疫情解封,每到連續假期,花蓮就成為國人出遊熱門景點,因應連續假期所帶來的車潮與人潮,花蓮縣議員傅國淵關注台九線花蓮到台東段的交通安全,與相關單位未雨綢繆做出因應的對策,以防事故發生。

圖:縣議員傅國淵關心台九線花蓮到台東段的安全,建議相關單位提升道路設計,暫時以注水式的紐澤西式護欄放置危險路段,提醒用路人加強安全駕駛意識。(傅國淵提供)

花蓮的聯外道路除了蘇花改的安全與順暢備受關注之外,台九線花蓮到台東段的安全也是交通重點。早在清明連假前的一個月,花蓮縣議員傅國淵已著手與公路總局花蓮第四區養護工程處玉里工務段,以及花蓮縣政府建設處交通科和瑞穗鄉公所等相關單位,一同前往花蓮易肇事地段會勘,也就是台九線的二五一公里至二五六公里等處做了解,希望在較危險路段加強警示的軟硬體設計,提醒用路人注意車行安全。

  傅國淵指出,在上次的會勘中發現,在該路段之所以會發生諸多事故的原因,大都與駕駛人疲勞或疏忽有關,但道路設計的不良公共設施不足,也是重要原因之一。

  為了在危險路段加強預防性事故發生,於是向瑞穗鄉公所借了注水式的紐澤西式護欄,放置在該危險路段的區域內,而之所以會選擇放置注水式紐澤西式護欄的原因,是因為比較容易讓駕駛人專注於駕駛的前方路況,與萬一發生事故時可以減緩衝擊的力道。

傅國淵說,相較於上個二二八連假車禍事故的發生,不僅是財產損失之外,還造成民眾死亡的遺憾事件,究其原因除了人員疏忽之外,該如何強化公共設施規劃上的軟硬體建置,更是政府責無旁貸的責任。

  傅國淵說,在這次清明節五天連假中,事先已發現道路設計不良,在有心介入強化後,相對降低交通事故發生,彰顯事在人為,當然,該路段現有的作為畢竟不是常設設施,為治標也求治本,傅國淵希望管養單位交通部公路總局能盡快的編列預算發包,做徹底的改善,以免再生憾事,他也對提供注水式紐澤西式護欄的瑞穗鄉公所鄉長吳萬德表達感謝之意。

  據悉,台九線二四九公里至二五三公里(馬蘭鉤溪橋南端-北岡大橋)自二○一九年完成拓寬工程後,發生二十多起自撞事故,去年(一一一年)十月、十一月都發生汽車自撞燈桿的死亡車禍,近半年來,這個路段已發生多起自撞燈桿死亡車禍,由於道路與安全島中間沒有加裝護欄,地方民眾希望在道路兩旁安裝安全防撞反光護欄,增加行車安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131