外籍移工受困合歡山 新城員警無差別服務

2023-04-08

記者賴文康/報導

新城警分局合歡派岀所員警,從中橫公路關原坍方災區疏導車隊通行後,回到關原加油站附近時,只要看到一群神情慌張無助的南洋臉孔時,就知道是移工朋友們遇到難題了,員警上前詢問,因機車的油量耗盡,無法動彈,員警請他們到合歡派岀所休息,讓他們備受感動溫馨,頻喊「謝謝老闆」。

新城警分局指出,前天晚間,這群前往合歡山旅遊的移工們,在開車經經中橫公路關原路段時,錯過坍方災區的放行時段,整群人傍晚被困在管制站前,進退不得;還有就是在關原加油站打烊時才到,因油量耗盡,無法動彈;山區下雨時找屋子躲雨的情形。

新城警分局表示,合歡派出所員警傳達「海內存知已,天涯若比鄰」,這群來自異鄉移工,離鄉背井遠渡重洋,為生活打拼的外國人,早已是台灣各地工廠、農地、家庭不可或缺的好幫手,他們趁著華人連假的好機會,結伴出遊,但他們在高冷的合歡山上遇到困難時,卻有親切的警察為他們伸出援手與招待,讓他們備受感動溫馨,頻喊「謝謝老闆」。

新城警分局說,作為合歡山東側最高的警察駐地合歡派出所,因存有豐富的物資,員警們不會以山大王自居,慷慨熱情,並以派出所為作中繼點,常會對受困的過往遊客提供幫助,不分本國或外國人,全部一視同仁,提供無差別服務。

合歡派岀所表示,尤以今年最為顯著,只要每逢連假,就會看見面容黝黑的一群遊客們,騎著七至八部的機車經過關原段坍方災區,常常因不諳管制放行時段,而受困在關原段,無法動彈。

當員警們獲悉他們的難處時,總會伸出援手,協助他們循因應之道脫困,會帶他們前往觀雲山莊入住夜宿,或是請油罄的機車騎士們回到派出所加油,無論是加油站上午九點點前或下午六點之後的營業時間外,或是帶淋成落湯雞的騎士們會到派出所安置,喝杯熱茶或咖啡來驅寒。

警方說,這些備受禮遇的移工們,在合歡派出所內驚喜地喝著熱飲,在他們問題解決後即將繼續上路之前,總會請求要和員警們合影留念,感謝合歡所員警在人生地不熟的困境下,為他們這群無助的異鄉客提供溫暖熱情的幫忙及招待。

合歡派出所強調,之前協助歐美遊客脫困,後來看到許多冷嘲熱諷的酸民留言,表示合歡所只對金髮碧眼的遊客提供服務,如果是東南亞移工來時,可能正眼都不看一眼。

合歡派出所員警把任何遊客都當作是自己的家人,設身處地去看待,如是自己女兒在外地舉目無親或流落街頭之時,如果有人願意伸出援手,那是多麼令人感動感激的驚喜啊?所以,合歡將派出所當作根據地,竭盡全力,提供各種飲食、工具等物資提供給來自中外的受困遊客,解決受困問題,讓他們有身在家鄉的感覺。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131