脊髓傷友林資凱分享 當初沒醫院沒資源 只能 「用棍子當拐杖」

2023-04-08

實習記者溫巧萱/報導

花蓮縣脊髓損傷病友林資凱(實習記者溫巧萱/攝),八日參加「慈濟東區脊髓損傷醫療重建中心」揭牌典禮,他受訪分享,自己多年前受傷時,醫院還未建成,很多資源相當缺乏,只能「用棍子當拐杖」,如今不但有了花蓮慈醫院,院內的無障礙空間也相當完善,這次聯合義診,也期盼將來也有更便利的停車空間。

民國六十九年十二月二十五日,當時林資凱高中畢業後去亞洲水泥做鐵工,卻不幸被鐵板壓傷,導致胸椎受傷,下半身癱瘓,從此只能依靠輪椅行走。

 所謂「脊髓損傷」是指急性外傷性傷害侵及脊髓與神經,造成運動、感覺及大小便功能失常。這通常是由於巨大的外力,如車禍、墜落、重物壓傷、運動傷害等,使脊柱移位或骨折造成。頸髓受傷會造成四肢癱瘓,約佔所有脊髓損傷患者的半數;若傷及胸髓、腰髓或薦髓,則會造成下半身癱瘓。

林資凱表示,早期臺灣醫療資源還不太發達,在剛受傷時並未有人告訴他該怎麼辦,對於脊髓受傷這事沒有概念,不知道如何買輪椅、輔具,只能用棍子當拐杖來行走,當時也沒有社工、花蓮慈濟醫院還未建,所以也沒有辦法復建。

對於林資凱來說,身體上的不方便或許不是最難受的,來自別人同情的眼光反而更給林資凱帶來心理上的負擔與折磨,林資凱提到,在還未受傷前,他是個心高氣傲、意氣風發的少年,但自從工作時不幸受傷後,開始覺得身旁的人看自己的眼神都令人不舒服。

以前醫療資訊不發達,社會大眾對於脊髓受傷這件事並不清楚、了解,不知道脊髓受傷是永久性的,因此,林資凱最怕別人來探望他,或是詢問他怎麼還沒好、何時會好,這些關心對當時的林資凱而言反而是一種心靈上的負擔。

林資凱表示,和過去相比,院內的無障礙空間已相當不錯,但通勤、交通仍需面對各種挑戰,希望未來讓脊髓傷友更方便回診看病。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131