脊損傷友廖定城 把自己當正常人 曾參加議員選舉 鼓勵其他傷友

2023-04-08

實習記者林嵐田/報導

四月八日參加「東區脊髓損傷醫療重建中心」揭牌儀式的傷友廖定城(實習記者林嵐田/攝),他雖下半身癱瘓,仍努力參加復健,「每天準時報到、最後一位離開」,最終讓自己能夠站立,還曾參加花蓮市長補選、花蓮縣議員選舉,展現相當堅強的意志,他自信的說:「我把自己當正常人,不覺得哪裡有不方便。」

今年六十八歲的廖定城回想受傷情景,於民國八十三年七月十七日與友人駕車出遊,不幸自撞電線桿。車禍撞擊力大,坐後座的他,當下陷入昏迷,因沒繫安全帶,所以身體向前滑動、左腳嵌入車中,傷到胸椎的第二、三節,胸部以下全部無法控制。

受傷之初,廖定城在慈濟醫院接受治療,復健的三個月間,有位師姐說他很幸運,有兩隻手可以活動。這句話讓他心態改變,他看待自己的角度,從自己缺少什麼、沒辦法做到什麼,到自己擁有雙手、可以自行推動輪椅、能自行完成許多事之外,還會去脊髓中途之家,以自身經驗,鼓勵其他傷友。還以無黨籍的身分,參選民國八十七年花蓮縣市議員選舉。

廖定城非常認真的執行醫師的治療,從胸部以下發麻、完全沒有力氣,透過努力的推沙包,讓他進入下一步的爬樓梯治療。他說出院時,他的狀況良好,知覺神經開始恢復,到現在也能自行緩慢行走。

以輪椅代步近三十年的廖定城說,他「把自己當正常人」,所以不覺得日常生活中,有遇到任何挑戰。雖然因脊髓損傷,造成的泌尿系統功能受影響,讓廖定城每週都需回診,這次參加揭牌儀式,他樂觀的說,慈濟的醫療環境十分優良,他擁有良好的就醫體驗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131