蔡文慶一圓公益夢 石雕新作注入柔韌向上的精神

2023-04-08

記者謝宗璋/報導

花蓮石雕藝術家蔡文慶(見圖,記者謝宗璋/攝)因緣際會參與藍天麗池飯店策辦的公益藝術展大受感動,兩年前發願透過石雕創作投身公益,除了延續慣用的「階梯」意象傳達向上精神,更注入柔韌的有機體賦予溫暖的力量。迄今完成八件,他不計成本、全額捐款,最終為玉里天主堂募得六十六萬元助建日出家園。

這八件石雕作品為「萌動未央」、「我的太平洋」、「居安」、「追憶」、「聖餐」、「A的內在成長」、「萌發,階亦進」和「山韻」,皆順利獲收藏。他感性地說,從小見不得人受苦,以前無能為力,現在可以透過藝術創作為公益盡一份心力,「我一個小小的藝術家都能做到,相信有更多人可以一起關注弱勢的需要!」

蔡文慶多次參與各國石雕創作營,並獲獎無數,作品結合現代建築、日常體驗,藉由石雕述說個人的生命美學。他的作品裡處處可見在打鑿、切割留下的鑿面,是特有的質材肌理變化;慣用建築語彙的「階梯」符號,代表成長、提升向上的進程。例如「聖餐」中光亮的大理石映對細鑿的肌理,讓上升的階梯引領心與靈的昇華。

而擅長處理硬邊的幾何構造,這次卻加入柔軟的有機體為造型和線條,象徵生命的樹根。例如「萌動未央」中綿延伸展的有機形體,纏繞幾何硬邊持續潛行,彰顯內在精神的無窮潛能和不可限量的未來發展;以及「A的內在成長」筆直的幾何邊線與纏繞延展的有機體,形成強烈對比,彰顯主體生命的盎然生機與蓬勃躍動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131