劉一峰神父募資興建日出家園 蔡文慶義賣8件石雕募得66萬元助建

2023-04-08

記者謝宗璋/報導

玉里天主堂劉一峰神父為安置弱勢民眾募資興建「日出家園」,今年底將竣工,但工程經費尚缺一千萬元。花蓮石雕藝術家蔡文慶應藍天麗池飯店邀請義賣八件新作,獲善心人士認捐,募得六十六萬元全額助建,並藉此拋磚引玉盼帶動大眾捐款。作品八日起在飯店大廳的「日出微光」石雕公益義賣特展至五月二日止,歡迎前往觀賞。

圖:多位善心人士認捐石雕家蔡文慶作品,共同助建玉里天主堂日出家園。(記者謝宗璋/攝)

數年前藍天麗池飯店曾策辦公益藝術展,獲得各界善心人士捐款,蔡文慶當時出席時曾表達願捐作品開展響應。總經理許振堂表示,後來雖因疫情擱置多年,飯店團隊仍積極籌辦,尋找受贈單位,偶然透過廣播得知劉一峰神父急需資金興建日出家園,於是開始三方聯繫,還多次前往玉里拜訪。

蔡文慶欣然接受捐贈對象並捐出八件作品義賣,在飯店大廳策辦「日出微光」石雕公益義賣特展。沒想到消息一出,獲得各界善心人士響應,八件作品在開展前即全數找到收藏家,義賣總金額達六十六萬元,全額捐助,為日出家園興建計畫募資盡一份心力。

收藏家包括棟隆企業、提拉米蘇精緻蛋糕、會計師吳汶諺、海星中學校長陳海鵬和莊曉敏賢伉儷、麗霽大飯店股份有限公司、宏盛大理石、藍天麗池飯店、郭美珠女士,八日在飯店的開幕式,都由本人或代表者出席,獲頒受贈單位的感謝狀;應邀參與的太魯閣山月村長鄭明岡,自嘲晚了一步,仍慷慨捐出現金八萬元響應助建。

現年八十二歲的劉一峰神父近日因身體微恙,並未出席,仍透過預錄影片表示,長期帶領更生人、身心障礙者和街友投入資源回收工作,其實是在回收「人」,這項使命呼應石雕創作,如同米開朗基羅說過:「大衛的身體本就存在於大理石裡,我只是把不需要的部分去掉」,他們雖會喝酒、暴怒等,但透過他不斷的包容、寬恕和接納,一天刻一點,慢慢去除掉他們生命中不需要的部分,恢復原有的樣貌甚至更好。

財團法人花蓮縣劉一峰神父天涯若比鄰文化藝術基金會執行長陳琨鎮代表出席致謝。他表示,劉神父獻愛臺灣超過半世紀,長年接納無家可歸的弱勢民眾,提供他們工作機會讓他們自力更生、重返社會。目前已有廿餘位,但長年住在鐵皮搭建的老舊房舍,生活安全堪慮,故在去年初開工興建六層樓高的日出家園,做為臨時安置的家園。

他指出,第六層目前已經灌漿完成,刻正進行頂樓和機房工程,預計今年底能夠完工。但總工程經費高達二千八百萬元,目前尚缺一千多萬元,希望各界捐款湧入。中華郵政700玉里泰昌郵局,帳號:0091324-0177855,戶名:財團法人天主教會花蓮教區玉里天主堂社會服務中心劉一峰。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131