合歡山花季登場 新城警方編排警力疏導山區交通

2023-04-08

記者賴文康/報導

合歡山花季八日隆重登場,新城警分局表示,已經規劃通往合歡山區的台八線中橫公路、台十四甲線公路的交通疏導勤務,除了配合公路總局實施的高乘載管制外,也派員至容易壅塞路段疏導車潮,以維持現場交通秩序。

圖:合歡山花季登場,新城警方編排警力疏導山區交通。(新城警分局提供)

新城警分局指出,往年合歡花季期間,湧現龐大的旅遊賞花人車潮,導致山區賞花亂象層出不窮,造成台十四甲線交通壅塞,有鑑於此,在去年三月中旬,由公路總局第二區養護工程處廣召合歡山的行政單位,包括太魯閣國家公園管理處、林務局相關林管處、花蓮縣警察局、南投縣警察局、台中市相關監理所、太魯閣工務段、保七總隊第九大隊、南投客運、梨山地區蔬果運送業、貨運業者,包含負責第一線交通疏導的合歡派出所、翠峰派出所,所有大陣仗的人員參加多次協調會,共同研擬合歡山花季交通疏導等相關因應對策。

新城警分局表示,合歡山花季宣導(利用多媒體廣為公告、宣導)、期前釘設告示、指引牌面;另外還有多種先進的嚐試作為,有「鼓勵搭乘大眾運輸」、「實施三人以上高乘載」、「大貨車上午六點至十一點禁行合歡山」、「開放六地段路肩停車」、「牌面優化」、「與時更新CMS訊息」、「增加接駁車班次」、「警方加強取締力道」等,還有就是由合歡派出所員警視當時的車流量,通報公路單位啟動「車流分流&流量管制」等措施。

新城警分局說,針對杜鵑花季賞花車潮,已經編排交通疏導勤務的警力,勤務期程自夲月一日至六月十五日止,每週五至週一為一梯次,總計十個梯次,此次勤務交通疏導崗哨編排,在東段管制站(台十四甲四十一公里大禹嶺與臺八線一百一十公里路口)及合歡山至台十四甲線三十四公里路標、石門山停車場及合歡山停車場等容易壅塞的路段,以防止駕駛人有違規停車的行為,影響山區交通秩序。

新城警分局強調,今年的「合歡山杜鵑花季高乘載管制」及流量管制措施,管制時間夲月八日起至六月十一日止,假日上午六點至十一點。管制地點為,西端管制點台十四甲線十八公里翠峰管制站、東端管制點台十四甲線四十一公里大禹嶺與台八線中橫公路一百一十公里路口。高乘載管制搭乘三人以上小客車開放通行、客運接駁車及乙類大客車不受限制。流量管制,高乘載管制期間,會再視台十四甲線壅塞情形,另外實施每十分鐘放行二十輛流量管制。

新城警分局提醒,請賞花民眾務必配合警方指揮,切勿有違規停車、超車、酒駕等違規行為,以避免影響山區交通秩序及其他用路人的用路權益,同時注意身體保暖。目前合歡山區的玉山杜鵑花,只有少量的花朵,預計需要在等候十五天左右,玉山杜鵑花才會陸續盛開,請遊客不要及於一時前往合歡山賞花,最好利用非假日前往賞花,可以避開假日湧現的人車潮。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131