史前館南島文化系列叢書新書發表

2023-04-08

記者陳盈貞/報導

國立臺灣史前文化博物館為累積並深化南島研究能量,特別邀請國內重要學者進行南島文化系列叢書的出版合作,並於八日在台東都蘭國辦理由國立臺東大學蔡政良教授著作的《第五道浪之後:阿美族水下獵人的海洋知識 與傳統保育》新書發表會。

圖:史前館南島文化系列叢書新書發表。(記者陳盈貞/攝)

史前館自二o二o年閉館進行建築再造與常設展廳更新,即將於今年五月重新開幕,南島常設展廳透過「海洋不是阻隔、而是連結彼此的通路,生活在島嶼的人們如同一起航行,唯有珍惜資源並互助,才能順利抵達目的地」的策展理念,期待促進觀眾對於南島文化的理解、反思與討論。

史前館王長華館長表示,島嶼、海洋不再只是充斥熱帶風情的旅遊符號,也不只是存在於「觀看他者」之下而建構出來的南島文化浪漫想像,同時作為學者與部落族人的蔡政良,透過反身性( reflexivity)思考他所接觸與實踐的都蘭阿美人與海洋的關係,引領我們找到親近海洋文化的態度。

該書運用都蘭阿美人與海洋一起生活發展而來的名言「“aka la lima”(不要被第五道浪打敗)」,在充滿詩意的民族誌寫作下,藉由漁獵活動的實踐,作者將自己與族人長年互動而理解的在地傳統生態知識、年齡組織經驗、祭典儀式與祖靈觀、社會生態系統、自然資源管理等內容貫穿所有章節。

史前館表示,將接續舉辦蔣斌教授《家屋、貿易與歷史:台灣與砂勞越人類學研究論文集》,以及王嵩山教授《創藝之道:臺灣南島語族之物、意象與新性的人類學觀點》新書發表會。

系列叢書預計自四月十五日起,可在各大網路平台與實體書店購買,新書發表會相關訊息,搜尋史前館社群粉專https://www.facebook.com/NMPrehistory

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131