上里部落射耳祭 韓國瑜開槍同慶

2023-04-08

記者劉人瑋 / 報導

前高雄市長韓國瑜七日已悄悄抵達臺東縣入住,他在當天已帶著一批物資捐助當地弱勢,八日一早則是親自體驗布農族「射耳祭」,跟著族人一起射箭、開槍,連最後中午時間也跟著一起排隊分享「山肉」,從韓國瑜當時表情可以明顯解讀到,他的部落初體驗讓他印象很深。但韓實在太受歡迎,一有空檔就與民眾合照,十分受歡迎。

圖:劉人瑋攝

一般四、五月皆是布農族「射耳祭」,族人鳴槍、報戰功以宣其武勇,對布農族這個優秀的狩獵民眾來說,「報戰功」講述這一年內的狩獵成績,實在是個公佈自己戰果的重要祭典。

以往長年投身軍旅的韓國瑜,開槍自然毫無所懼,他說「我手榴彈丟過、火箭筒也射過,這算什麼?」但是毫無膛線的傳統獵槍和軍用制式槍枝相較下,獵人根本是「憑感覺開槍」,射了一槍後,也沒人知道到底有沒有打中靶,倒是有人表示「中靶,打到倒數第五個靶」。韓則表示,獵槍沒有瞻孔和準心,和軍槍差太多、難度頗高。

而傳統弓射擊,韓倒是表情滿分,他與前晚入住的「卡米莎度樹屋」主人伊藍同時射擊,雖然最後一箭射出時誤中伊藍靶心,但同時伊藍也同樣錯靶,射中韓國瑜的靶,兩人歪打正著又「互補」引起眾人哄堂大笑又同時叫好。

倒是活動中,有一場環節是由獵人現場示範剖開前晚所獵到的山羌,雖然畫面看來血腥,腥味與野獸獸毛飄散空中,但熟練的分解獸肉不僅有其文化傳承,認真的對待被犧牲的生命、不浪費每一塊肉也是對生命的尊重,獵人們不發一語、認真解肉,但畢竟首次看到血淋淋場面在自己面前展開,韓國瑜還是忍不住倒退一步、兩肩一聳,驚訝感完全寫在臉上,顯然部落體驗肯定讓他印象深刻。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131