112年花蓮縣長盃槌球錦標賽開賽不虛此行收穫充實

2023-04-08

整理∕田德財

花蓮縣政府指導、花蓮縣體育會主辦, 花蓮縣體育會槌球委員會、吉安槌球協會辦辦的「一一二年花蓮縣長盃槌球錦標賽」八日在花蓮縣國福槌球場開賽,分四場地各取冠亞軍,宜蘭槌球委員會奪得兩場冠軍。

圖:112年花蓮縣長盃槌球錦標賽八日開賽, 由花蓮縣政府教育處代理處長翁書敏等人開球。(田德財/攝)

各場冠、亞軍名單如下:第一場地:宜蘭槌球委會、財神。第二地地:花蓮縣體育會槌球委員會、瑞穗。第二場地: 鶴崗、朋友。第四場地:宜蘭槌球委員會、吉安魯岸。

球賽由花蓮縣教育處代理處長翁書敏代表花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁服務處主任蔡瑞璋代表傅?萁、 花蓮縣體育會理事長汪錦德、 花蓮縣體育會槌球委會主委游茂盛分別致詞後共同主持開球。

槌球是一項多人參加的用槌擊打小球過小門的競技娛樂性體育項目,特別受到中老年人的喜愛。槌球融合了高爾夫球、撞球、象棋的特色,握推桿方式如高爾夫球,打擊技巧所需的空間感(切球角度及厚薄等)如撞球,比賽戰術、攻守、雙方鬥智的方式如象棋。

槌球起源於日本,由鈴木榮治(後改名鈴木和伸)於一九四七年發明,他借鑑了起源於十四世紀的英國傳統槌球( Croquet )運動,當時為了給兒童提供一種娛樂遊戲方式,但沒有被兒童接受,反而被老年人所喜愛;目前槌球在世界上有超過一千萬名愛好者。

槌球規則是一項可單人、雙打、三人團體及五人團體參加的運動,使用球桿擊打自己的球依序通過三個球門、最後撞柱的競技與娛樂性體育項目。比賽場上共有十顆球,紅球五顆 ,白球五顆 。場地內有三個門,中間有一個終點柱,每顆球過一門可得一分,三個門依序通過後球撞柱可得二分,每顆球最多可得五分,每隊最多得二十五分。每場比賽時間為三十分鐘,比賽結束時得分較高的一方獲勝。

比賽場地在花蓮國福橋下國福槌球場,屬於國福運動園區;該場域空氣、視野均相當開闊及良好、草皮養護得宜,適合假日休閒及舉辦各種活動賽事。比賽日天氣晴朗,背景曼妙山影襯著選手個個不驕不餒,奮力比賽的身姿,選手們都能不虛此行收穫充實的一天。

花蓮縣推動槌球發展多年,是一項廣受各年齡層受眾歡迎的運動,促進跨越世代交流、相互理解,能夠強身健體提升自我效能、自我價值的運動。花蓮縣在一一一年全民運動會女子組槌球五人賽及男子組槌球雙人賽亦斬獲金牌,並在其他組別名列前茅,成功達成花蓮槌球運動新里程碑。(花蓮縣政府廣告)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131