合歡山杜鵑花季實施高乘載管制 首日行車順暢

2023-04-08

記者賴文康/報導

今年合歡山杜鵑花季,八日上午六點正式起動,公路總局在台十四甲線翠峰、大禹嶺管制站實施高乘載管制措施,由於合歡山區的玉山杜鵑花尚未進入盛開期,管制措施實施首日車流較少,在高乘載管制下車流順暢,在上午十點過後,未再實施流量管制。

圖:合歡山杜鵑花季實施高乘載管制,首日行車順暢。(公路總局提供)

公路總局指出,今年合歡山杜鵑花季,自本月八日至六月十一日止,花季期間實施高乘載及流量管制措施(管制期間視實際花季情況提前或延後結束),管制期間為假日上午六點至十一點,開放搭乘三人以上小客車通行,客運接駁車及乙類大客車則不受限制,高乘載管制期間,警方將視現場壅塞情形啟動每十分鐘放行二十輛。

公路總局表示,台十四甲線合歡山路段各停車場,上午十點以前尚有車位。在「大眾運輸」方面,南投客運增開六班次(清境農場-合歡山)賞花專車,第一班客運車已經順利在上午八點半通過翠峰管制站,民眾可多加利用搭乘「大眾運輸」,或規劃平常日前往賞花,行程分流輕鬆旅遊零負擔,也可以免除駕駛疲勞及山上找不到停車位的壓力。

太魯閣國家公園管理處指出,今年受到潤二月影響,在合歡山區的玉山杜鵑花,目前只有少量的開花,觀察玉山杜鵑花苞的情況,預計還需等待約十五天左右,台十四甲線公路沿線的玉山杜鵑花才會逐漸盛開,賞花的遊客可以事前安排旅遊行程,盡量避開週休二日或連續假期。

合歡山花季的首日,高山地區的天氣晴朗,遊客人數較清明節連續假期少了許多,合歡山區在豔陽高照下,白天的氣溫約在攝氏十度左右,下午轉變成陰天的天氣型態,氣溫降至約七、八度之間,台十四甲線武嶺停車場一帶約五度左右,前往山區旅遊和賞花的遊客,一定要注意身體保暖。

另外,前往合歡山賞花的民眾,應循序排隊通過管制站,若有違規插隊行為,將由警方錄影逕行取締;遊客上山前務必先行查詢天氣與路況,審慎評估身體狀況前往,且切勿隨意違規停車或逆向超車、超速與疲勞駕駛,以維護行車順暢與安全。

公路總局呼籲用路人,行經台十四甲線合歡山區路段時,應隨時注意路側資訊可變標誌,該處交控中心將隨時發布各類交通狀況訊息,並提供行車建議。相關疏運措施、即時路況可至本局網站(http://www.thb.gov.tw)、省道即時交通資訊網(http://168.thb.gov.tw)、幸福公路App,或撥打用路人服務專線零八零零二三一零三五洽詢,路況查詢(零四九)二九八二零六六。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131