藍臉鰹鳥落難 花蓮縣政府救治後送醫療

2023-04-07

記者劉怡伶/報導

 六日晚間約八時多,民眾通報花蓮縣政府1999,在花蓮文創園區水池旁,有一鳥隻看起來怪怪的;後經花蓮縣動植物防疫所獸醫師檢視,為一隻約一歲餘的「藍臉鰹鳥」幼鳥,獸醫師進行緊急的輸液治療時,發現有疑似輕微的神經症狀,為讓該鳥透過較為完善醫療設備進行診治,七日中午後送至野灣非營利野生動物醫院。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮表示,藍臉鰹鳥為鰹鳥科鰹鳥屬,是一種大型海鳥。成鳥羽色除了飛羽和尾羽為黑色外,大部分全身羽毛皆為白色,眼睛顏色多為黃色或金黃色,眼部周圍則為藍黑色。鳥喙長而堅硬,呈圓錐形,是一種廣泛分布於熱帶海域的海鳥。

 花蓮文創園區水池旁發現的「藍臉鰹鳥」幼鳥,經量測,體重約一七五○公克、身長約七十八公分、翼展長約一四○公分,因其部分羽色尚未完全換羽呈白色,據而判斷年齡應為去(111)年出生尚屬幼鳥但將進入成為成鳥之階段。

七日一早,該鳥由花蓮縣野鳥學會協助,送至花蓮縣動植物防疫所(動防所),經動防所獸醫師初步診治,並無明顯外傷,故當下立即給予維生素B及輸液,以防止該鳥過度脫水外,也投與預防性抗黴菌藥。

 另因發現頭部有疑似輕微的神經症狀,研判有可能受到感染或疑似中毒。為救治該鳥,經評估後,立即與野灣非營利野生動物醫院聯繫,於七日中午時分,再度轉送至該醫院進行進一步相關檢驗,釐清可能的致病原因,以利後續治療。

 周黃得榮呼籲,國內正值禽流感發的高風險期,為降低民眾感染新型流行性感冒(含禽流感)的風險,建議配合以下事項包括不接觸及餵飼野外禽鳥、不購買來路不明禽野鳥及產品、不自行宰殺禽野鳥食用、不隨意進出養禽場及屠宰場、避免所飼養之禽鳥(含寵物鳥)與野鳥接觸。

 禽鳥死亡需以一般廢棄物標準處理,不可任意棄置、野外賞鳥應避免直接接觸(包含死鳥及排遺),以望遠鏡遠距離觀賞,避免干擾禽鳥生活、接觸禽野鳥或不慎碰觸或衣物沾到鳥糞,應立即用肥皂澈底清洗。倘在戶外,發現有異常行為或死亡的鳥禽時也請勿驚慌,請儘快通報當地所在地動物防疫機關(公所)或電洽花蓮縣動植物防疫所03-8227431。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131