慈大醫學系醫師第一階段國考及格率達94%,保持高通過率傳統

2023-04-07

記者張小菁/報導

  考選部「一一二年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師分階段考試」放榜,醫師第一階段國考是醫學生邁入醫師生涯,取的醫師執照的第一道大關卡,而慈濟大學醫學系一○八級(醫學系大四生)五十位學生參加第一階段考試,四十七位通過,及格率達百分之九十四(全國及格率為百分之四十點三六),持續保持高通過率的傳統,再度以實力證明慈濟大學醫學教育的優質。

圖:慈大醫學系醫師第一階段國考及格率達百分之九十四,保持高通過率傳統,為國家培養良醫。(慈大提供)

能通過這道關卡,對醫學生而言相當重要,因為這是一個重要的起步,有了這個好的開始之後,慈濟大學醫學生可以專心的面對下一個階段的學習任務,也就是進入臨床學習,以臨床醫師為典範,以病人為師的開始學習診治與照料病人。

  對於慈濟大學醫學生能持續維持高及格率的傳統,師長們除了表達恭喜,也希望同學們在接下來的學習能夠更加用心,未來第二階段國考也能夠順利通過,投入行醫救人的行列膚慰更多病患。

慈濟大學醫學系主任陳新源表示,慈濟的醫學跟其他的學校最大的不同在於人文,讓學生們不只是學習醫學、科學,還有人文涵養的浸潤。這幾年因疫情影響,不管是教或學,都面臨了相當大的困難,但在師生的支持及合作之下,慈濟大學也確實是做了許多不同以往的努力,包括:大體解剖學課程在嚴格的防疫措施下持續進行實體上課,讓同學仍然可以擁有完整且深切的學習歷程。病理學則是化危機為轉機,以創新方式將原來需至教室使用顯微鏡的實體教學全數變成數位化,反而讓同學有更多的時間可以在線上學習及自我複習的機會。另外,慈濟大學醫學系很重視學生的回饋,在師生們的共同努力之下,才能擁有這麼好的成績。

 此次國考名列前茅的醫學系四年級蕭力夫說,就讀醫療相關的學系就如同醫療是個志業,需要全心的奉獻與投入,而不單單只是為了畢業而已。慈濟大學大體解剖學課程的人文典禮,讓蕭力夫了解到自己某些的學習是建立在其他人的犧牲上面,也讓自己更有壓力及使命感要把學習做的更好,督促自己要不斷的去努力,這是種承諾,也是種使命。能順利通過國考,要感謝慈濟大學各個學科老師認真用心的教學,學校提供許多的學習資源,還有慈誠懿德爸爸媽媽的鼓勵及支持。

  現在通過第一階段醫師國考後,就有半個醫師的頭銜了,蕭力夫提醒自己,之前承諾過的事情應該要慢慢去實現,也要思考未來還有什麼地方需要更加努力。

  醫學系陳亭云同學表示,當初選擇慈濟大學醫學系的原因之一,是慈濟大學擁有豐富的解剖資源及師資。而扎實的課程也真的讓她學習了很多,不管是在知識運用,或是在人文精神培養上都有滿滿收穫,這也讓她在準備國考時更加得心應手。這幾年因為疫情關係,病理課程改為線上學習,讓同學們可以隨時上網學習,也有了更高的意願與機會去複習。考前同學彼此間互相激勵一起準備考試,更高興能看到大部分同學都一起通過國考,行醫之路向前邁進一大步。

 慈濟大學表示,慈濟大學醫學系最終目的是培養良醫而不是名醫,選擇在花蓮創校也是希望可以補足花東醫療人力的不足,這些年來也確實達到當初的目的。慈濟大學的醫學生目前留在花東的比例相當高,師長們期許未來有更多醫學生繼續有這樣的使命感,順利取得第二階段證照後能夠繼續留在花東或偏鄉服務,不辜負大家的期許,貢獻所長,翻轉台灣醫療不均的現象。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131