花蓮消防局連續兩天成功搶救心肌梗塞患者

2023-04-07

記者賴文康/報導

花蓮縣消防局花蓮分隊,連續兩天接獲兩名男性罹患心肌梗塞,其中一人評估患者為瀕死式呼吸,立即執行OHCA(到院前心肺功能停止)急救流程;另一起則是男子突然昏倒,救護人員發現患者有胸悶、冒冷汗等情形,立即執行一二導程心電圖檢查,回傳醫院為心肌梗塞,緊急送醫治療。

圖:花蓮消防局花蓮分隊連續兩天,成功搶救兩名男性心肌梗塞患者。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局七日指出,日前接獲民眾報案,指稱有一名男性患者,突倒地不起,請求該局救護車前往救護,消防局獲報後,立即派遣花蓮分隊前往,救護人員(隊員陳韋安、洪志沛)到達現場後評估患者為瀕死式呼吸,立即執行OHCA(到院前心肺功能停止)急救流程。

花蓮縣消防局表示,救護人員發現,患者心律為VF,立刻給予電擊急救,並持續實施CPR約一分鐘,最終患者成功恢復自主呼吸,經後送至慈濟醫院救治,醫院確定患者為心肌梗塞,立即給予治療。

另一起案件為,民眾報案指稱,一名男子突昏倒約一分鐘,花蓮縣消防局獲報後,立即派遣花蓮分隊救護人員(陳韋安、陳思妤)前往救援,救護人員到達現場後評估患者,發現患者有胸悶、冒冷汗的情形,立即執行一二導程心電圖檢查,立即回傳醫院端,並由醫師判讀為心肌梗塞後,高級救護技術員(EMT-P)陳韋安於送醫途中給予抗凝血藥物(Asprin+Ticagrelor)治療,緊急將患者送往門諾醫院接受心導管治療。

花蓮縣消防局說,心肌梗塞有哪些特殊情形呢?常見的是前期症狀為胸痛或胸悶,呼吸不順暢、會喘、心絞痛、上腹痛、冒冷汗、頭暈、噁心及嘔吐等,這些即可能為急性心肌梗塞的前兆,心肌梗塞也可被稱為心臟病發作,是指通往心肌的冠狀動脈血管發生堵塞,血液無法被送至心肌,而導致心肌缺氧受損,嚴重則可能會猝死。

根據美國心臟協會(AHA)研究報告指出,心肌梗塞患者在到達急診後的90分鐘內應接受心導管治療,即所謂的「到院至灌流時間」(door-to-balloon time),以減少心肌缺血的時間,避免造成心肌缺氧壞死等不可逆損傷。

自發生心肌梗塞的那一刻起,心臟肌肉便已經開始受損,若未接受即時治療,儘管於急性期存活下來,日後併發心臟衰竭的機會也大為增高。因此能在到院前,提早心電圖診斷並同時通知醫院,提早進行緊急心導管手術,將有助於縮短治療所需的時間,盡早打通血管,提高存活率。

花蓮縣消防局進一步表示,目前消防局每台救護車上都有設置心電圖設備並與急救責任醫院通訊群組,在現場由救護人員執行一二導程心電圖檢查,並透過線上醫師判讀,將急性胸痛病人送往具心導管室的急救責任醫院,大幅提升急性心肌梗塞病人的醫療照護品質。

花蓮縣消防局強調,近日天氣變化大,一旦發現有疑似急性心肌梗塞症狀如胸痛、胸悶、呼吸喘及冒冷汗等狀況,應儘速撥打「一一九」,切勿自行開車前往醫院,並信任專業的救護人員給予的建議,儘早接受一二導程檢查,將急性心肌梗塞病人送往具心導管室的急救責任醫院,大幅提升急性心肌梗塞病人醫療照護品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131