「藝」起進劇場 中市府邀千名師生觀賞歌仔戲

2023-04-07

(記者彭勝郎台中報導)

提供師生美感體驗的機會,台中市政府教育局今年與文化局合辦「2023藝起進劇場」活動,7日由鄰近台中市港區藝術中心的11所國小、國中及高中學校老師,帶領1千多位學生入館觀賞「歌仔戲」,感受傳統藝術之美。

圖:藝起進劇場精采演出片段。

教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕重視美感實踐與體驗,教育局積極鼓勵、支持學校結合校內外人力資源、在地文化、藝文場館,採跨級、跨校、跨域多元方式進行各項美感計畫,讓學生獲得豐富多元學習經驗;此次「2023藝起進劇場」活動,運用在地美感場域資源,透過專業藝術表演,期能涵育學生藝術與美感知能。

文化局指出,台中市港區藝術中心辦理的「藝起進劇場」教育深耕系列活動至今年已邁入第3年,今年特別安排的歌仔戲《鰲峰泛月》劇目,以歌仔戲融合現代音樂,演譯台灣風雲人物「廖添丁」,帶領觀眾們一起到他成長的故鄉台中清水,探索他斷捨不了的鰲峰山裡藏進的喜怒哀樂。活動也為師生們介紹歌仔戲表演的基本元素,讓師生獲得基礎歌仔戲知識,近身觀察、體驗歌仔戲表演技巧。

大甲國中校長賴文宗說,位處台中市海線地區學校的學生,平時難得有親身進劇場看戲的經驗,能參加此次「藝起進劇場」活動,一起感受劇場的魅力與接受藝術的洗禮,師生們反應熱烈。

大甲國中表演藝術老師分享,歌仔戲為台灣重要的文化資產之一,盼藉此次近距離欣賞專業表演,讓學生打開藝術視野、學習劇場禮儀、提升藝術人文素養,讓台灣傳統文化藝術深耕在學生心裡。

龍井區龍海國小校長陳克韋表示,能參加此次活動,師生既開心又興奮,不但可走訪台中市港區藝術中心,還可手持票券進劇場觀賞節目,對很多學生而言是第一次,學校在行前教導學生進劇場的方式及應有的禮節,並連結平日上課所學,相較於在課堂上觀看圖片或影片,更能帶給師生深刻又難忘的藝文饗宴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131