藍臉鰹鳥停留花蓮市 疑有神經症狀轉送救傷中心

2023-04-07

記者田德財/報導

花蓮縣動植物防疫所接獲民眾通報,文創園區一處水池旁有藍臉鰹鳥待了一夜沒有離開,經帶回檢查後,確認是藍臉鰹鳥幼鳥,初步判斷疑似有中毒或細菌感染的神經症狀,7日中午轉送野灣野生動物救傷中心救治。

花蓮縣動植物防疫所接獲民眾通報,市區有隻鳥類在水池旁待了一夜沒有離開,經帶回檢查後,發現是藍臉鰹鳥幼鳥,初步判斷疑似有中毒或細菌感染的神經症狀,轉送救傷中心救治。

花蓮縣野鳥學會「黑手鳥爸」賴俊聰說,昨晚有民眾通報鳥會,文創園區一處水池旁有隻藍臉鰹鳥停留,人員前往評估後初步認為沒有緊急救援需求,直到早上還停留,動植物防疫所通知前往救援。

賴俊聰說,藍臉鰹鳥是海鳥,不會停留在島內,多半因天氣不穩定才會進入島內,鳥會20年前曾有過藍臉鰹鳥救傷紀錄,他則是第一次碰到。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮今天接受媒體聯訪指出,經量測這隻藍臉鰹鳥體重1750公克,長約78公分,按體型特徵推測是1歲多的幼鳥。

周黃得榮說,獸醫檢查發現這隻藍臉鰹鳥沒有明顯外傷,但疑似有中毒或細菌感染造成的神經症狀,初步給予維生素B及輸液避免過度脫水,也投以預防性抗黴菌藥物。

周黃得榮說,考量藍臉鰹鳥的救援狀況,聯繫具有較專業救援經驗的台灣野灣野生動物救傷中心,簡單治療後,今天中午專車送往位在台東的救傷中心接續治療。

有民眾6日晚間在花蓮文創園區一處水池旁發現有隻藍臉鰹鳥,人員前往評估後初步認為沒有緊急救援需求。(花蓮縣政府提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131