狂犬病防疫一起來 花蓮縣政府辦理巡迴狂犬病預防注射 「毛」來注射保安康

2023-04-07

記者劉怡伶/報導

   狂犬病是一種人畜共通疾病,在常溫動物身上可造成嚴重腦炎,目前國內雖然發生案例大多仍是以野生動物「鼬獾」及「白鼻心」為主,但為加強保護民眾及家中毛孩健康,花蓮縣政府協調各鄉鎮公所規劃辦理巡迴狂犬病預防注射,112年預計達成目標數約為兩萬隻犬貓。

花蓮縣長徐榛蔚表示,疾病管控攸關民眾與動物生命安全和健康,隨著人口老化及少子化的影響,國人飼養毛孩的數量已是逐年攀升,故人畜共通疾病便是一個不可輕忽的環節,其中防範「狂犬病」更是重之中重。請有飼養毛孩的民眾務必跟隨政府政策推動,每年幫毛孩「打」一劑狂犬病疫苗,保護牠也愛護家人。

   花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮說明,依據中央統計資料顯示,花蓮縣為鼬獾及白鼻心等野生動物狂犬病陽性高風險地區,自102至110年花蓮縣共檢出130例鼬獾及2例白鼻心狂犬病陽性案例;另111年迄今(112)年二月底止,共檢測出2例鼬獾狂犬病陽性。為防範狂犬病疫情傳播,縣府持續每年辦理狂犬病預防注射工作,自即日起,本縣狂犬病疫苗預防巡迴注射及寵物登記工作已經開跑,請縣民在接到縣府寄送的紅色注射通知單後,攜帶證件及犬貓前往巡迴地點可「免費」施打狂犬病疫苗及寵物晶片植入。

周黃得榮呼籲,面對狂犬病的威脅,請民眾切勿過度擔心,謹遵守「二不一要」原則,即可大為降低狂犬病在人畜間傳播風險:「不要棄養寵物、不要接觸及捕捉野生動物、要每年帶家中犬貓及人工飼養食肉目動物施打狂犬病疫苗」。違者畜主可處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。

   動防所補充,民眾如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請以肥皂及大量清水沖洗傷口十五分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫,並通報所在地公所或動物防疫機關處置。針對各鄉鎮之巡注射場次、時間、地點或調整更新等資訊,民眾可直接逕上花蓮縣動植物防疫所(動防所)官網或臉書(FB)查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131