南王地區孩子的新家-「扶輪書屋」歡喜入厝

2023-04-07

記者蕭道田/報導

 國際扶輪3490地區世界社區服務委員會集結社友愛心裸捐,與財團法人孩子的書屋文教基金會共同籌措「扶輪書屋」,7日在捐款社友及孩子的書屋團隊的見證下,「扶輪書屋」正式揭牌、歡喜入厝,「扶輪書屋」將是台東市南王地區陪伴孩童學習成長的新場域。

國際扶輪3490地區總監陳汪全說,在得知書屋最接近市區的據點,面臨房東將收回自用,亟需在台東市區建立一個有足夠空間、安穩、不再被迫更換的據點的消息後。我們經過多次的討論、現場勘查,決定今年度的聯合社區服務與書屋共同籌措「扶輪書屋」,給南王地區的孩子一個新的家,讓善的循環、陪伴的工作得以持續。為了「扶輪書屋」的促成,特別要感謝W C S委員會林若如主委,因為有她積極和孩子的書屋討論,主動和所有分社溝通、募款,才能聚集200多位社友的愛心,成就扶輪書屋的誕生。

 林若如主委說,許多扶輪社的社友都知道孩子的書屋創始人「陳爸」,也有社友是書屋的長期捐贈者,也因為實地了解書屋長期在大知本地區深耕的工作後,發現孩子的書屋在「就學」、「就業」、「就醫」、「就養」四個面向的社會服務工作與國際扶輪支持的七大焦點領域不謀而合。因此這次「扶輪書屋」的催生,順利得到社友的支持與愛心捐款。我們期待扶輪書屋的成立也能引起更多善心人士的注意,共同加入關懷偏鄉的行列。

孩子的書屋基金會執行長陳彥翰表示,非常感謝國際扶輪3490地區社友的愛心與捐贈,有了「扶輪書屋」南王地區的服務據點就可以不用一再搬遷,同仁和孩子對於「扶輪書屋」的空間使用也有很多的期待與規劃,未來1樓將做為主要的服務空間,是與孩子一起製餐、用餐及學習動態課程的場域。

 由於很多孩子的家長工作不穩定、工時長,我們規劃二樓是孩子的休息室,也讓孩子可以在書屋洗完澡再回家;三樓是孩子可以安靜唸書寫作業的K書中心。相信有了「扶輪書屋」,南王地區的孩子將有一個安穩的陪伴據點,同時希望讓更多人理解,孩子的書屋不只是陪伴孩子的課輔班,還是「社區的書屋」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131