噁心嘔吐、拉肚子 花蓮慈院提醒家長可能是諾羅病毒

2023-04-07

記者李柏霖/報導

農曆年以來感染諾羅病毒病例持續增加,且少量病毒就能引起全家染病,花蓮慈濟醫院感染科醫師何愉懷指出,家中有人持續噁心嘔吐、腹瀉、腹痛症狀,極有可能是感染諾羅病毒,除就醫治療之外,家人可先以一千ppm稀釋漂白水消毒環境,其中嘔吐物、糞便排泄物也需以五千ppm的漂白水消毒後再丟棄。

圖:何愉懷醫師提醒,感染諾羅病毒患者應盡量在家休息,等症狀消失二天後再上課或上班。(慈院提供)

諾羅病毒屬於無套模的RNA病毒,用酒精消毒環境無效,潛伏期僅二十四到四十八小時,感染後產生病毒性腸胃炎症狀,尤其小朋友症狀比大人明顯,部分病人還會伴隨頭痛、發燒、全身肌肉酸痛等症狀,大人持續兩到三天後症狀會改善,小朋友則需三到五天,其中發病的前二天糞便或嘔吐物的病毒量最高,諾羅病毒傳染力極強,這也是一家人裡有一人出現症狀後,不久就有家人接連感染。

諾羅病毒感染來源包括食入諾羅病毒汙染的食物或飲水、以及接觸到諾羅病毒病人的嘔吐物或排泄物,諾羅病毒傳染以「糞口」途徑為主,小朋友接觸病毒後再碰自己的嘴、鼻或眼睛、黏膜都有可能會受感染,因此常用肥皂或洗手乳進行溼洗手是最好的預防方法,尤其用餐前按照「內、外、夾、弓、大、立、腕」的順序揉搓四十秒。

何愉懷醫師提醒,諾羅病毒常發生地點包括學校、醫院、旅遊團、幼兒園、托嬰中心、長照中心等群體環境,感染諾羅病毒患者應盡量在家休息,等症狀消失二天後再上課或上班,除了注意病患的嘔吐物及排泄物的清理,常接觸的周遭環境如門把、電燈開關、按鈕、搖控器,也要記得要用稀釋漂白水消毒。

醫師可根據臨床症狀判斷是否確診,何愉懷醫師說,目前諾羅病毒患者佔門診就診人數近二成,小朋友居多,嚴重時可能影響食慾、導致脫水、電解質?足,目前多採支持性療法,並視情況補充點滴、電解質。

拉腸胃炎除感染諾羅病毒外,輪狀病毒、沙門氏菌都有可能發生,因此正確洗手、注意個人衛生、不生飲、生食等是預防諾羅病毒感染的重要方法。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131