疫情解封 海外實習一波接一波 弘光科大學生透過海外實習

2023-04-07

(記者彭勝郎台中報導)

        弘光科技大學每系皆提供海外實習機會,讓學生接觸世界產業脈動,疫情解封後,海外實習一波接一波。健康事業管理系助理教授張炳華日前帶領吳怡錚、林詩蓉與李沛蓉等三位大四學生,到美國洛杉磯亞太健康中心進行為期六週的海外實習,精進專業知識與語言能力。

圖:弘光科技大學健康事業管理系三位大四學生,到美國洛杉磯亞太健康中心海外實習。(弘光科大提供)

三位大四學生指出,在這段時間裡學習美國醫療機構的管理模式,並實際體驗了美國的工作文化;其中一位英文程度沒那麼好的學生說:「透過英文單字口語化溝通,海外實習沒有想像的困難,勉勵自己,接下來要把英文學好。」

張炳華表示,學生在實習過程中通過觀察、參與和實際操作來了解美國健康中心的病歷管理、衛材管理、人事管理、資訊系統、保險申報、社區衛教、公共衛生等方面的工作。

圖:林詩蓉海外實習協助處理行政工作情形。(弘光科大提供)

也利用假日造訪優勝美地國家公園、舊金山、史丹佛大學、矽谷的谷歌和蘋果公司總部、聖塔芭芭拉、迪士尼樂園和環球影城等著名美西景點,有助於他們了解美國的歷史和文化,掌握當地的醫療社會背景和醫療系統。這次實習讓三位學生受益匪淺,學到很多專業知識和技能。

吳怡錚向學弟妹分享說,因為想到國外看看,申請及爭取到美國海外實習機會,「我的英文程度沒有很好,透過英文單字口語化溝通,海外實習沒有想像的困難。」

亞太健康中心行政主管按部就班帶領他們認識病歷管理等行政流程,指派她協助安排工作進度表、排版整理工作內容,這一趟實習更了解美國社區型家庭醫院的運作,居民都是先到社區醫院給家庭醫生看診,遇到棘手疾病通過家庭醫生的轉診書,送至大型醫療中心。

圖:健康事業管理系助理教授張炳華(左一)帶領三位大四學生,到美國洛杉磯亞太健康中心海外實習。(弘光科大提供)

「美國健康中心行政人員的工時很彈性多元,有些甚至不用到辦公室工作。」吳怡錚指出,因為這樣,有些同事在實習期間不曾碰面過,但是透過適當的人力調度安排,一樣運作得井然有序,和台灣醫療機構習慣固定安排上下班時間模式,非常不同。

林詩蓉說,一進弘光便知道有海外實習,非常嚮往,因此,大一便立定目標大四要參加海外實習,這三年來碰到新冠肺炎疫情,很擔心無法成行,幸好今年疫情解封,如願成行。

這也是第一次離家在外獨自生活這麼久,難免緊張、新奇,但她發現人的潛力無窮,像印流程圖時突然發現影印機墨水沒了,利用手機拍照加簡單說明,同事在另一端就指導她如何處置,得以在時間內順利完成任務。美國同事工作時十分專注,不會隨便走動及聊天,她非常欣賞這種專注的工作態度。

三位學生皆表示,感謝教育部的學海築夢計畫及學校精心安排海外實習,讓他們有機會接觸不同的文化背景和價值觀,學習到如何與不同文化背景的人溝通交流,也非常感謝健康中心的實習指導老師Penny Chen的用心教導。

為了實際精進專業知識與語言能力,三人不忘叮嚀學弟妹們,利用大一至大三時間好好加強專業知識與語言能力,爭取海外實習機會,去看看外面的廣闊世界,會更懂得要跟上世界腳步不斷精進專業能力,才能走出去看世界有多大。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131