花商乙級檢定電腦軟體應用全壘打,超出全國通過率兩倍有餘

2023-04-06

記者張小菁/報導

  全國技術士乙級檢定成績日前公布,國立花蓮高商表現優異,電腦軟體應用職類在資處科張正芳老師指導下,獲百分百通過率,通過人數十九人,遠遠超出全國平均值百分之四十五點七;另一項「會計事務資訊職類」,在會計事務科黃鈺筑科主任帶領下,成績通過率亦達八成,通過人數八人,亦超出全國通過率百分之三十一點六。

圖:花商乙級鑑定電腦軟體應用百分百全壘打,會計事務資訊乙級鑑定通過率達八成,通過率皆遠超過全國平均。(花商提供)

花商資處科張正芳老師表示,學科測試範圍很廣,包括電腦概論、應用軟體使用、資訊安全等,而實作上則以資料庫、試算表、文書處理、簡報等等軟體的綜合應用,取得好成績並非易事,學生們能配合教導認真練習,才有此好成績,也可以看到學生肯定自我的過程,很欣慰。

  通過電腦軟體應用乙級檢定的田惠君同學說,資料庫的學習一開始跟不上進度,壓力很大,覺得自己跟同學相比表現很差,又因課後有打工,常常動念頭是不是該放棄,還好張正芳老師的鼓勵督促下,他決定專心練習,指導教師也在假日一整天陪伴他們,感謝張正芳老師沒放棄任何一位學生,在她哭泣時鼓勵她,能通過乙級檢定讓他拾回自信。

陳慶志同學和簡家鴻同學則表示,一開始對資料庫都不熟悉,透過老師的指導,一步步的了解邏輯,串接每個資料的關連性,進行配對,慢慢熟悉,再經過一次次模擬考和假日練習,熟悉大綱,小處進行微調,進而完成附件。

  同學們這樣學習過程,正是張正芳老師犧牲她自己的連假,鉅細靡遺的為同學們訂正提醒,不斷鼓勵他們的成果,這個成果不但是獻給自己,也是給老師的禮物。

  黃鈺筑老師表示,會計資訊要測驗範圍涵蓋會計基本概念及會計處理程序、現金流量表之編製與財務報表分析、職業道德與相關法令等項。而實作則須以電腦實作處理會計總帳、銷售及收款循環等,對於學生通過率達八成,為學生感到開心。

  通過會計事物資訊乙級檢定的賴莊彩涵同學說,在準備乙級的過程中,磨練出堅持到底的毅力,精進會計能力,數個月的練習中感謝鈺筑老師的耐心指導,即使他們反覆問同樣問題,老師仍細心的再次講解;也謝謝同是會計科老師的班導謝淑姿老師不斷鼓勵他「成功的路上總是很寬廣,因為堅持到底的人很少,既然選擇了,那就把它完成!」讓他能夠堅持下來,取得好成績。

  花商校長王世如表示,感謝實習處主任陳麴合與實習處行政同仁對於技職教育的推廣與用心,提供師生豐厚的資源,亦感謝兩位指導老師,犧牲個人時間為學生付出,讓學生於專業能力檢定中獲得成就,校內不但追求卓越精進,亦會培養創新思維,就如同簡家鴻同學是全國技藝競賽文書處理優勝者,又通過乙級,未來可繼續於大學資訊專業精進。

  王世如校長說,陳慶志同學在二○二二年太平洋盃科技教育競賽物聯網獲得創客組銀牌,在創新應用上獲得成果;學生只要願意,花商教師群都是戮力協助,讓學生付出的努力有相應的收穫。今年五月六日的校慶中,可以看到花商的課程及多元表現成果,以及花商的創校歷史,歡迎鄉親一同共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131