落實空污染突發事故通報與應變 縣環境保護局在和平火力發電廠舉辦緊急應變演練

2023-04-06

記者田俊浩╱報導

為落實空氣污染突發事故通報與應變作業,花蓮縣環境保護局日前在和平電力股份有限公司和平火力發電廠舉辦緊急應變演練,演練情境模擬煤倉悶燒忽然冒出大量濃煙,依據「花蓮縣空氣污染突發事故通報與緊急應變標準作業程序」啟動通報與應變演練工作,俾縮短空污期,降低生命財產損失。

圖:落實空污染突發事故通報與應變作業,縣環境保護局在和平電力股份有限公司和平火力發電廠舉辦緊急應變演練。(花蓮縣政府提供)

縣環境保護局說,今年度演練情境以模擬廠方接待參訪團參訪過程中,煤倉悶燒冒出大量濃煙,造成正在廠內參訪的人員有十二人身體不適,環保局接獲通知後,即刻啟動突發事故通報與緊急應變程序,派員前往瞭解事故狀況並通報轄區相關業管權責局處,以利應變業務。

同時現場導覽人員緊急將參訪團一行人撤離至煤倉外休息並持續觀察,環保局人員則透過手持式氣體偵測儀與粉塵儀執行採樣與監測,隨時掌握空氣品質狀況。最後,悶燒事件在消防隊到場,拉設水線協助完成滅火,而參訪團中仍有十人表示身體稍感不適,廠方協助載送至醫院進一步檢查,整個演練過程順暢確實。

此次模擬和平火力發電廠煤倉悶燒事件,環保局在空污突發事故第一時間應變處置,如現場蒐證、監控及空氣污染突發事故影響程度研判等,達到減低危害人體目的;另外,也建議該廠藉由每年辦理緊急應變演練的事後檢討,精進未來搶救重點,以利於加速應變時間及提升災害搶救效能。

環保局指出,縣長徐榛蔚推動花蓮成為永續的健康城市,各項施政緊扣聯合國17項SDGs永續發展指標,此次空氣污染突發事故通報、應變與防救,平時該有充足的準備方能妥善應變,如此才能將事故影響降至最低。另外,透過緊急應變演練將有助於應變人員熟悉器材操作,以及各單位相互間的默契,增進面臨突發事故時的應變能力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131