臨海豐濱鄉 海祭活動登場

2023-04-06

記者葉文杰/報導

花蓮縣豐濱鄉三月二十九日起在磯崎部落舉行一年一度的傳統海祭,祈求天神、海神保佑漁民、族人平安,漁民出海作業時漁獲豐收。豐濱鄉長邱福順表示,鄉內十二場部落海祭日期均已安排完成,歡迎遊客來豐濱參觀體驗,也請遊客遵守各部落海祭的相關規範,以免發生爭議。

圖:豐濱各部落海祭已登場,圖為鄉長邱福順(右一)參加三富橋部落海祭現場情形。(照片取自縣議員蔡依靜臉書)

臨海的豐濱鄉,許多居民靠海維生,因此海祭是豐濱各部落重要的傳統祭儀活動之一,以往發生過遊客參加海祭時未能遵守部落擬訂的規範引起紛爭,豐濱鄉公所因此特別提醒遊客遵守各部落的規範,以尊重部落文化讓傳統獲得傳承發揚。

以磯崎海祭為例,海祭當天漁民、族人在部落領導人的率領下共同舉行獻祭、祈福儀式,祈求出海作業、採集平安並豐收。磯崎部落每年定於三月二十九日舉行海祭,今年也不例外,海祭在磯崎海水浴場南側的部落沙灘港舉行,由於磯崎有為數不少的撒奇萊雅族人,因此海祭充滿撒奇萊雅族的特色,祭祀後並有共享豐盛午宴的傳統。

磯崎部落族人說:「因為這裡有很多漁民、青年,所以我們都會舉行海祭,如果不舉行海祭,出海作業會感覺不平安,我們舉行的目的就是這樣,這裡的漁船也有二十多艘。」磯崎部落位於台十一線海岸,傳統部落族人多以捕魚維生,海祭是部落非常重要的祭典,祭典並特別頒發獎品給漁民。

磯崎部落的漁港位於磯崎海水浴場南側,為沙灘港,因地球暖化導致海水上升,原有的沙灘都已被海水吞噬,也因季節變化沙灘港有時也變成石頭港,讓膠筏根本無法出海作業,漁民表示每年的海祭都有反映給相關單位,希望今年狀況可以獲得改善。

據了解,三、四月分東海岸開始進入飛魚季節,部落的漁船將展開捕飛魚作業,漁民期盼在天神、海神、祖靈的庇佑下,出海作業一切平安並漁獲豐收。

豐濱鄉各部落海祭舉行日程分別是:四月十一日中午在新社小湖港澳、四月二十九日中午在立德活動中心與靜浦國小校門口、四月三十日中午在大港口部落八角亭、五月一日中午在靜浦太陽廣場與豐濱溪出海口、五月五日中午在港口海祭場、五月十四日中午在八里灣聚會所。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131