肉品市場提供拍賣豬隻價格創新高 民眾擔心豬肉要漲價了

2023-04-06

記者蕭道田/報導

 豬肉價格上揚,毛豬拍賣價格每100公斤達9000元創新高紀錄,台東毛豬拍賣價格每100公斤達9300元創新高紀錄;行政院農委會主委陳吉仲表示,豬肉價格上漲是因為之前發生疫病損失,加上飼料成本增加所致,不過,國產豬肉可因應需求動態調整,供貨量占國內消費需求9成,供應量充足,請消費者放心。民眾擔心豬肉要漲價了,未來的生活成本又要增加了。

臺東縣農產股份有限公司經理人鍾耀仁表示,台東縣肉品市場為封閉型市場,每日豬隻需求量採事前登記,全縣養豬場約有二七二場,每天拍賣的豬大約在200,清明節期間豬肉的需求量增加拍賣的豬大約在250至260,縣府對於肉品市場及肉商間做一個溝通協調的管道,希望讓台東的肉品市場能正常運作,農畜產品能有效的的流通,台東的豬隻是最優良的豬隻,品質好不含瘦肉精,希望大家找到彼此的平衡點,讓市場正常運作。

 鍾耀仁說,台東每年屠宰量5萬頭,足以供應臺東9成的需求量,另外1成是外地豬肉,因此供應量充足,請消費者放心,並請大家多採購國產豬肉。他強調,豬肉的價格完全都是透過市場機制決定,毛豬在各縣市肉品市場拍賣,由業者公開標購,依當天拍賣的毛豬數量和品質決定價格。

 賣滷肉飯的業者表示,台東毛豬拍賣價格每100公斤達9300元創新高紀錄,這是以前從來沒看過的價格,豬肉價格節節高昇,幾乎所有的物價都在漲,連醬油一箱都漲50元,像他們以豬肉為主要產品的店家已經到非漲不可的階段,但是也怕漲價後嚇跑消費者,有些店家就不賣滷肉飯,有些店家咬牙苦撐,未來的日子只怕越來越難過。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131