中市建設局克服地勢 維持交通不中斷 霧峰區北坑二號橋改建完工

2023-04-06

(記者彭勝郎台中報導)

台中市長盧秀燕為促進區域發展,持續提升道路及橋梁品質,提供居民安全、舒適的行車空間,中市府建設局表示,「霧峰區北坑二號橋改建工程」於日前已完工,將北坑二號橋拓寬至8公尺並改善道路線型,大幅改善會車不易情況,提升通行安全、促進地方發展,實踐「富市台中、新好建設」理念。

圖:克服地勢困難,台中霧峰區北坑二號橋改建完工。(記者彭勝郎攝)

市府建設局長陳大田表示,台中市霧峰區北坑二號橋位於霧峰區桐林里北坑產業道路上,是地方重要的聯外橋梁,也是地方居民及觀光遊客重要路徑,既有橋梁使用已超過45年,不僅老舊且橋面寬度較窄、整體道路線型不佳,市府傾聽地方心聲啟動改建工程,提供地方更安全的橋;另也特別感謝地主無償提供土地使用,共同促成橋梁改善。

陳局長進一步表示,北坑二號橋為地方進出重要聯外橋梁,受限於北坑溪周邊山巒地勢,無法搭設臨時便橋,為維持施工期間交通不中斷,採半半施工方式建造橋梁,先行構築一半新橋,保留舊橋維持通行,完成一半新橋變換通行橋梁,拆除舊橋,構築另一半新橋,經妥善規劃工序及工程介面銜接,克服工程施作困難,最終使二者一半新橋合一完成橋梁改建。

圖:霧峰區北坑二號橋採用山巒造型鋼拱。(記者彭勝郎攝)

建設局說明,「霧峰區北坑二號橋改建工程」,橋梁長24公尺,含兩岸引道全長32公尺、寬8公尺,工程總經費2,842萬元,採用「山巒」造型鋼拱,設置夜間投射景觀燈,配合周邊北坑溪地景與溪谷蜿蜒貌,讓二岸山巒起伏的山光水色意象融入在橋梁造型中,搭配夜間照明設計,無論白天或夜晚都將成為霧峰桐林新亮點,提升觀光形象,促進地方經濟繁榮發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131