連假效應供貨減少 毛豬拍賣一公斤逼近百元 清明節前夕 豬肉漲價創新高

2023-04-05

記者田德財/報導

全台豬肉價在清明節前夕暴漲,毛豬拍賣行情, 最高來到一公斤近一百元,與今年一月間比較漲了十多元, 頂級肉傳統市場一台斤賣到一百十七元至一百八十元,三層五花肉也要一百五十元到一百六十元一台斤, 創了歷史新高。

農委會畜牧處指出,豬價創新高,主要是受連假效應供貨減少,預期連假後價格會稍跌,因應未來市場,將有三個因應措施,首先是協調大的飼養戶增養,包括台糖與農企業,其次是滾動式倉儲會視市場需求釋出,第三則是進行專案輸入,並有規劃專案輸入,但詳細時間與進口量並未透露。

毛豬四月三日最高批發價的來到一公斤九九點○三元,創下新高,花蓮縣四月三日成交三九六頭, 最貴的一五五公斤以上, 每公斤九十七點五元, 總平均價格一公斤九十六點三一元,與各縣市相差不大, 但同樣創歷史新高。

對於豬價創新高,農委會畜牧處副處長江文全分析,主因是連假前毛豬供貨減少,連假後毛豬正常供應,價格可能稍微跌一點,今年毛豬整體供應,比去年少,國產與進口都是減少,尤其進口豬肉少了約四成,這也反映在目前豬價上。

因應豬價問題,江文全指出,目前會朝三個部分處理,首先是協調大的飼養戶增養,包括台糖與農企業,其次是滾動式倉儲會視市場需求釋出,第三則是會進行專案輸入,目前已經有規劃專案輸入,但目前不方便說明相關細節。

至於為何進口豬肉少了約四成,江文全指出,由於飼料價格高,毛豬主要產地歐洲減產,加上疫情解封,歐洲當地需求增加,國際毛豬行情第四季以後普遍上漲,以目前抵達台灣毛豬價格,比去年下半年增加約20%以上。

江文全分析,由於飼料成本高,儘管豬價偏高,豬農收益並沒想像中的多,價格也適當反映在飼料成本,而以國內來說,去年底養豬頭數調查,預估今年上半年將比去年同期減少百八分之四點六,所以接下的端午節豬價是否再創新高,農委會立場是「對價格不預期,但會增加供應與調配」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131