收假日北返列車班班客滿 臺鐵花蓮站連假旅運17萬人

2023-04-05

記者謝宗璋/報導

為期五天的清明節連續假期四月五日正式進入尾聲,臺鐵花蓮車站從四日一早開始,直到五日深夜,兩天都湧現人潮搭車收假北返,旅客大包小包,滿載而歸離開花蓮(見圖:記者謝宗璋/攝)。回顧這次連假花蓮站的上、下車人數,從連假前夕的三月卅一日直到四月五日,為期六天的疏運期間的旅運人次高達十七萬人。

花蓮車站無論是前站廣場、三樓購票和候車大廳,五日全天各時段都湧入大批搭車北返人潮。根據當天臺鐵局官網剩餘票數顯示,共計有四十四班長途列車班次開往臺北,從上午六時卅七分發車的四○一次太魯閣號,直到晚間十時發車的末班車四四七次太魯閣號,有多達四十個班次都客滿;相反從臺北開往花蓮的長途列車有廿九班,僅有十三班車客滿,分散於午後至晚間。

花蓮站長楊舜安表示,根據清明連假為期六天的疏運期間,花蓮車站旅運人數統計,三月卅一日有一萬三千六百多人上車、一萬四千九百多人下車,共計疏運二萬八千五百多人;四月一日有一萬二千二百多人上車、一萬七千九百多人下車,共計疏運三萬一百多人。

二日有一萬三百人上車、一萬四千八百多人下車,共計疏運二萬五千二百多人;三日有一萬三千五百多人上車、一萬二千三百多人下車,共計疏運二萬五千八百多人;四日有一萬六千四百多人上車、一萬一千三百多人下車,共計疏運二萬七千八百多人;五日有二萬多人上車、一萬四千多人下車,共計疏運三萬四千多人。

回顧這次五天連假為期六天疏運期間,花蓮站的旅運人數統計,共計約有八萬六千二百多人上車、八萬五千三百多人下車,總疏運人數共計十七萬一千六百多人。其中,返鄉、出遊在花蓮蓮站下車人數以連假第一天四月一日的一萬七千九百多人為高峰,搭車北返人數則以連假收假日五日的二萬多人達高峰。

臺鐵局因應清明連假旅運需求,自三月卅一日至四月六日為期七天的疏運期間,再度投入新型EMU3000型城際列車、EMU900型區間快車,全線加開各級列車,西線九十三列次、東線含跨線一百十九列次、南迴線廿一列次,總計二百卅三列次及加掛八十五列次,座位數增加十一萬四百九十五個,運能較去年同期增加約百分之廿五。

為強化清明連假疏運行車安全各項工作,臺鐵局北、中、南、東四個地區協調中心同仁,於節前及疏運期間,犧牲假期,赴轄內各地區考核抽查,確認設施整備完成、人員編組排班無誤、工地管理及停工落實執行。

臺鐵局表示,在協調中心及運務、工務、機務、電務等各單位齊心努力下,疏運期間並未發生任何重大及一般行車事故。旅運人數也反應在服務數據上,這次連假臺鐵平均每日運量都高達七十萬人,單日最高達到七十五萬人;其中東部幹線平均每日運量約六萬多人,單日最高達八萬六千四百多人,均創下疫情解封後的新高峰。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131