北花線連2天湧逾6百人搭車北返 花蓮轉運站連假旅運逾6千人

2023-04-05

記者謝宗璋/報導

為期五天的清明節連續假期四月五日結束,除了搭火車,四日起就有約近三百人在花蓮轉運站搭乘北花線客運北返,五日更有三百多人,且班班客滿。花蓮轉運站在這次連假天天都湧入不少民眾搭車前往各景點(圖:記者謝宗璋/攝),共計旅運超過六千人,單日最高有近一千四百人,有效發揮大眾運輸轉運的功能,服務體驗佳被讚爆。

每逢假期臺鐵總是一票難求的東部地區,蘇花改自二○二○年一月六日通車後,國道客運也有臺北直達花蓮的客運路線,分別由統聯客運、臺北客運於南港轉運站發車,首都客運於板橋客運站發車,終點站均為花蓮轉運站,共三條路線,分流旅運人潮,讓前往花東的民眾除了搭火車外,更多了另一項大眾運輸的選擇。

北花線客運從花蓮轉運站發車北返,開往南港、板橋的三家業者,發車時段都集中於下午二至四時,因應連假,皆有加開班次。四日共計有十一個班次北返,統聯客運一百八人、首都客運一百○四人、臺北客運七十六人,共計二百八十八人搭乘;五日則有十二個班次,統聯客運一百○八人、首都客運一百廿九人、臺北客運七十六人,共計三百十三人搭乘。

除了搭乘北花線客運往返臺北、花蓮的遊客,由於疫情解封,國旅爆發,海外遊客也都逐漸回流,因此作為花蓮縣公車、客運交通樞紐的花蓮轉運站,提供乘客舒適的候車環境、超優質的服務、明確的乘車資訊,是搭火車和自行開車以外的極佳選擇,連假期間每天都湧入不少搭車人潮,每逢發車時段前都是大排長龍,顯見轉運站充分發揮疏運的功能,在疫情後大眾運輸漸漸回溫。

站長吳章榮表示,根據轉運站旅運人流數計統計,三月卅一日有八百多人、四月一日有近千人、二、三日皆有一千一百多人、四日有近一千四百人、五日也有近千人,為期六天共計疏運超過六千人。特別的是,四月四日是連假旅運最多人的一天,打破今年農曆春節、二二八連假單日最高流量的記錄,再創新高。

吳章榮指出,統聯客運營運的三一○線台灣好行太魯閣線,以及太魯閣客運行駛開往東華大學途經東大門夜市的三○一線,在這次連假幾乎都有大批遊客從轉運站上車。尤其每到連假和週末,太魯閣線幾乎都是班班客滿、一位難求,往往讓遊客得提前一小時趕到站苦等,還會擔心搭不到車。

轉運站貼心為遊客著想,經與各家客運業者研議,率全臺首創「類登機」服務,只要在發車前到站購票、領取乘車號碼牌,即能悠閒等候叫號上車。如果人流高,業者將配合加開班車,讓大家都有得搭,獲得遊客一致好評,紛紛大讚:「不怕沒車搭了!」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131