春日警替來自海南島友人向長者墳前祭拜

2023-04-05

記者黃寓中/報導

住海南島的吳姓男子,生前爺爺與叔公戰亂後曾居住台灣,隨後開放探親後爺爺離開回到廣東,叔公則長年居住在大禹里酸柑一帶,民國七十七年逝世後葬在台灣,但不之葬在何處,他叔公雖有領養二個小孩,但時過境遷已無法與養子聯繫上。

春日派出所副所長陳昌旺受託前往吳姓先人的墓碑,掃墓並上香祭拜

曾任大禹派出所服務的副所長陳昌旺受理這件遠方尋親案後,立即聯繫前大禹老里長陳明德詢問,隨後輾轉得知當年吳男叔公的葬身之地就位在轄內的樂合公墓,也在民國一O七年,吳男搭機來台,員警陪同吳男前往叔公的墓上致意,經吳男的口中得知,叔公曾經是名作家,當年有出過一部有關風水的熱銷作品。

在一O九年後,吳男歲數已高又加上疫情影響,已連續四年,吳男在每年的清明節皆委託員警協助前往祭拜供品及朗誦祭文,今年清明節隨風飄飄的細雨當中,樂合公墓卻傳來鏗鏘有力的朗誦聲,原是員警藉著休假期間,受託前往吳姓先人的墓碑,燃起一柱清香,代替表達來自一二九五公里外親族的思念之情。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131